Опубликовано: 1476

Сколько ждать обещанного?

Сколько ждать обещанного?

Поселок Белбулак находится всего в восьми километрах от Алматы. Но такое впечатление – будто на краю цивилизации!

Когда-то это был благополучный и процветающий колхоз-миллионер имени Мичурина. Сейчас же здесь нет ни дорог, ни питьевой воды. Проще перечислить, что есть, – старенькая школа, изношенные до предела электросети…

“Сколько лет здесь живем, местная власть только обещает”, – пожаловались жители поселка.

Без резиновых сапог не пройти

“Приезжайте в ясную погоду – в дождь по поселковому бездорожью ни проехать, ни пройти!”– предупредили нас. Проследовав через поселок до улицы Пушкина, мы прочувствовали все “прелести” поселковых магистралей, которые язык не поворачивается назвать дорогами. Асфальт мы увидели на двух улицах да возле здания акимата.

–Зимой и весной, а также в дождь к нашим домам не может подъехать ни “скорая”, ни водовоз, ни грузовик с газовыми баллонами, соседи машины оставляют за две-три улицы, – говорит местная жительница Алтынай.– Резиновые сапоги, калоши носим даже летом. Доходим до Талгарской трассы, потом переобуваемся в нормальную обувь. Дети из школы прибегают грязные – кругом грязь и рытвины, заполненные водой…

Где берут таких акимов?

Население поселка – 8656 человек. Новые дома здесь начали строиться в начале 2000-х годов. Потом был утвержден генплан Белбулака, который предполагал в районе новостроек провести системы водо- и электроснабжения…

Люди покупали здесь землю, поверив обещаниям властей. Они и предположить не могли, что придется экономить каждую каплю воды... Тем более что в прежние времена в совхозе был свет, и вода текла рекой в каждый дом.

– Каждую неделю мы покупаем за 1000–1200 тенге бочку, естественно, экономим воду всей семьей, – говорит мама троих детей Арзигуль Низамдинова.– Огород сохнет, ведь поливной воды тоже нет. На моей памяти в поселке три акима сменилось, все обещали провести воду, отремонтировать дороги, школу…

В общем, Белбулаку с местными начальниками хронически не везло.

Чиновникам проблемы до лампочки

Еще жители Белбулака попросили через “Караван” обратить внимание областных и районных властей на ужасающее состояние электрических сетей и трансформаторных будок.

– С 2003 года мы неоднократно обращались к акиму сельского округа, начальнику Талгарской РЭС с просьбой обеспечить бесперебойное и безопасное электроснабжение, – рассказывает местный житель Сейдахмет. – Они говорили, что по программе развития аула на 2003–2005 годы выделят деньги на ремонт дорог, сетей электро- и водоснабжения. В итоге ничего мы не дождались, а собрали с каждого дома по 40 тысяч тенге, купили столбы, трансформатор. Мы платим по 13 тенге за один киловатт, сами ремонтируем старые электросети. Как подует ветер – отключается свет. Почему наши проблемы чиновникам до лампочки?

Словами воду не заменишь

О своих бедах белбулакцы не раз писали на сайт акима Алматинской области Серика Умбетова и главы Талгарского района Талгата Умралиева. В одном из ответов говорится: ремонт дорог выполняется согласно заявкам глав сельских округов. Значит, акимы Белбулака плохо просили за своих жителей? Или на эти просьбы областное начальство не реагирует?

Также жители Белбулака сообщали о вопиющих фактах выдачи земельных участков на месте будущей школы и дорог, указанных в том самом генплане. И опять никакой реакции!

Кто раздавал эти земли? Когда в поселке появятся свет и вода? Эти вопросы мы задали нынешнему акиму Белбулакского сельского округа Салтанат Сайлановой. По поводу раздачи земель она сослалась на своего предшественника. Что касается водоснабжения, то поселок вошел в программу “Питьевая вода”. Однако уже сейчас говорится, что раньше 2011 года питьевой воды в поселке не будет. Говоря о дорогах, наша собеседница сообщила о планах на этот год отремонтировать две улицы протяженностью 500 метров – столько денег перепало из областного акимата.

P.S. В общем, жителям Белбулака ничего другого не остается, как слушать о новых планах и обещаниях местных властей. Но им-то хочется другого – ЖИТЬ ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ.

Елена КОЭМЕЦ, Руслан ПРЯНИКОВ (фото), Алматинская область

[X]