Опубликовано: 1 2346

Сколько задолжали страны СНГ

Сколько задолжали страны СНГ Фото - Татьяна АЛЕКСЕЙЦЕВА

ВВП – показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства.

ВВП на душу населения – экономический показатель материального благосостояния в стране или регионе. Показатель не самый точный. Скорее, приблизительный. Он не учитывает отраслевую структуру производства, качество товаров, эффективность использования ресурсов. Но позволяет сравнивать уровень жизни в разных странах.

Взяты данные только по государственному долгу. Это долги государства, его субъектов и признанные правительством обязательства. Не указаны межфирменная задолженность и кредиты банков.

Отношение долга к размеру экономики показывает способность страны обслуживать долг. В зависимости от структуры экономики предельные размеры госдолга могут быть различны. Например, заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева заявила, что государственный долг России не должен превышать 25–30 процентов от ВВП. Если долги будут выше, то экономическая стабильность государства окажется под угрозой. В Законе “О бюджете Беларуси” прямо указано, что госдолг не может превышать 25 процентов от ВВП. Обычно для развивающихся стран этот показатель составляет 60 процентов. Киргизия быстро приближается к этому порогу.

С другой стороны, небольшой объем долга по отношению ВВП вовсе не говорит об успешности страны. Чаще всего это связано с тем, что стране трудно привлечь заемные средства. Это наиболее характерно для Узбекистана.

Алматы

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

[X]