Опубликовано: 1873

Сколько ни бегай…

В минувшее воскресенье полицейские задержали одного из крупнейших казахстанских мошенников – Феликса Ли.Подвела его тяга к красивой жизни: как оказалось, в последнее время он частенько посещал кафе, расположенные в горах, наслаждался чистым воздухом, вкусными шашлыками и живописным пейзажем. Теперь обо всем этом ему, вероятно, на время придется забыть…Украл и сбежал

Криминальные деяния, совершенные Ли, мы описали в статье под названием “Украсть 9 миллионов долларов и… остаться на свободе!” (“Караван”, № 47 от 25 ноября 2011 года).

Напомним, в 2006 году Феликс вместе с подельниками получил в филиале АО “Альянс Банк” по фальшивым документам кредит – 9 миллионов долларов США.

Чтобы не возбуждать излишних подозрений, Феликс несколько месяцев исправно вносил ежемесячные платежи по погашению кредита. А потом перестал. И летом 2007 года сотрудники банка обратились в полицию.

Тогда и выяснилось, что все документы, которые предприимчивый гражданин представил в банк, – подделка.

Поймали, осудили и снова ловили

После чего сотрудники полиции с ног сбились, пытаясь установить местонахождение главного подозреваемого. Наконец спустя почти два года, в начале лета 2009 года, им это удалось, и на Ли надели наручники.

Однако за решеткой он пробыл недолго, так как в качестве меры пресечения для него избрали не арест, а залог. И он послушно являлся по вызову следователя, но на все требования назвать имена сообщников или вопросы о местонахождении похищенных денег недоуменно пожимал плечами. Мол, знать ничего не знаю, ведать не ведаю…

В итоге дело было передано в Медеуский районный суд города Алматы. Весной 2010 года Феликса Ли признали виновным в совершении мошенничества и приговорили к 7 годам с конфискацией имущества.

Меру пресечения судья Абдыкаримов Ж.Н. изменил с залога на арест с момента вступления приговора в законную силу.

Однако Феликс Ли не стал дожидаться, когда приговор вступит в законную силу, и сбежал. С тех самых пор он был объявлен в розыск, а государству пришлось затратить немалые средства на поиск беглого мошенника.

Финал красивой жизни

В воскресенье 6 мая 2012 года Феликс Ли был задержан возле экологического поста в ущелье Алмаарасан. Как оказалось, беглец любил ужинать в расположенном там кафе

Может быть, теперь он наконец раскроет тайну и расскажет, куда подевались похищенные миллионы и где скрываются его подельники?


От редакции.  3 мая 2012 г. на сайте Верховного суда РК в ответ на вопрос гражданки Б.: “Здравствуйте, Бектас Абдыханович. Согласно Вашему ответу на мое обращение от 29.02.2012 г. относительно судьи Медеуского райсуда г. Алматы Абдыкаримова Ж. Хотелось бы узнать какое решение было принято Судебным жюри?” появилось сообщение, что “заключением судебного жюри от 6 апреля 2012 года принято решение о несоответствии занимаемой должности в силу профессиональной непригодности судьи Медеуского районного суда г. Алматы Абдыкаримова Ж.Н.”

Загрузка...

[X]