Опубликовано: 1500

Сколько денег вернут казахстанцам после отопительного сезона

Сколько денег вернут казахстанцам после отопительного сезона

Антимонопольщики Казахстана сообщают: коммунальные службы вернут долги за тепло, которые насчитали гражданам сверху за прошедший отопительный сезон. Это более двух с половиной миллиардов тенге!

Уже второй год подряд комитет по регулированию естественных монополий и защите конкуренции радует граждан новостями о грядущем перерасчете за тепло. И суммы, которые возвращают, внушительные. Обычно все бывает наоборот, коммунальщики любят вешать нам пеню и долги, а тут такое событие.

Копейка рубль бережет

Перерасчет связан с тем, что зима была более теплой, расход тепла был гораздо меньше прогнозируемого, пояснили нам специалисты комитета. В целом по Казахстану сумма возврата составит 2 507 775 000 тенге. Например, алматинцам вернут 650 миллионов тенге, в среднем за однокомнатную квартиру в 50 квадратных метров – 3 584 тенге, жителям Усть-Каменогорска – 125 миллионов, за однокомнатную квартиру – в среднем 1 440 тенге, Уральска – 153 миллиона, за однокомнатную квартиру – 3 961 тенге. В среднем сумма возврата потребителям за один квадратный метр отапливаемой площади составит от 0,21 до 120,5 тенге.

Возврат должны сделать все коммунальные службы, предоставляющие услуги отопления.

 

 

Не пеня, а х…ня!

К слову, такие беспрецедентные акции были далеко не всегда. Лидер общественного движения “Поколение” Ирина САВОСТИНА призвала всех казахстанцев еще раз внимательно заглянуть в квитанции и проконтролировать, чтобы коммунальщики вернули все до копейки.

– Мы и так переплачивали все прошлые годы, дарили миллиарды. Сейчас время изменилось. Так, в 1999 году долг перед населением за тепло было почти 5 миллиардов тенге. И тогда, чтобы добиться возврата денег, мне приходилось судиться годами, – говорит она. – Я всегда платила по факту, рассчитывала все сама. И мне стали присылать долг за тепло, в каждой квитанции писали “пеня”. Я разозлилась и перечеркнула эту графу, написала сверху “х…ня”. Тогда я была депутатом, заслуженный педагог – все, конечно, были в шоке. А я пошла с этой квитанцией и подала в суд на коммунальщиков. Затребовала, чтобы мне сделали перерасчет по теплу. Тогда мне судья сказала, что я скандальная баба и поднимаю шум из-за ничего. Я спросила у нее: “А кто в твоем доме платит за тепло?”. Она ответила: “Я!”. И показала мне в доказательство квитанции. Я села напротив и начала ей считать, показала сумму, которую она переплачивает каждый месяц. Она была в шоке. Следующий суд принял решение в мою пользу. Мне вернули за тепло 28 тысяч тенге.

После этого случая перерасчет за тепло уже не казался чем-то из ряда вон выходящим. Лидер “Поколения” создала прецедент. И вот спустя годы каждый из нас на законных основаниях может получить деньги, которые переплатил коммунальщикам.

Алматы

Закрыть