Опубликовано: 1904

Сколько денег платят иностранцы?

Сколько денег платят иностранцы?

Иностранные компании, зарабатывающие огромные деньги на наших природных богатствах, должны вносить свой вклад в развитие страны. Но сколько они платят государству – простые казахстанцы не знают.

Поднимая проблему прозрачности сведений о размерах платежей, поступающих в национальный бюджет от транснациональных компаний, работающих в Казахстане, мажилисмен Аманжан ЖАМАЛОВ отметил, что регулярная публикация сведений о доходах добывающих компаний не только позволит нашим гражданам участвовать в контроле над доходами от добычи общенациональных природных богатств, но и узнать, каков в действительности вклад иностранных компаний, работающих в добывающем секторе, в развитие нашей страны.

– Я считаю, необходимо преду­смотреть в Налоговом кодексе норму о публиковании сведений о выплатах в бюджет добывающими компаниями, – отметил Аманжан Жамалов на пленарном заседании Мажилиса, выступая с депутатским запросом на имя Премьер-министра.

По словам депутата, представленные в 2005–2008 годах отчеты крупнейших компаний, добывающих сырье на нефтегазовых и горнорудных месторождениях Казахстана, не являются прозрачными.

– Сведения в них представлены без детализации о выплатах каждой добывающей компании. На мой взгляд, это объясняется прежде всего отсутствием должного надзора над доходами транснациональных компаний, которые сегодня работают в Казахстане, – говорит А. Жамалов. – Потому необходимо обеспечить открытость контрактов между правительством и иностранными добывающими компаниями, а также участие граждан в контроле над доходами от добычи общенациональных природных богатств через публикацию сведений о доходах транснациональных компаний, работающих в Казахстане, – считает депутат.

А. Жамалов напомнил, что аналогичные меры уже предприняты в США, где принят так называемый закон Додда Фрэнка.

– Закон Додда Фрэнка хоть и был принят в США, однако имеет для всех нас самое прямое значение, – убежден член Комитета по финансам и бюджету. – Одним из ключевых моментов этого документа является то, что добывающие компании, зарегистрированные в Комиссии по ценным бумагам и биржам США, обязаны публиковать информацию о размерах налогов и других платежей, выплачиваемых ими не только в бюджет своего государства, но и в бюджеты других стран, на территории которых они осуществляют свою деятельность. Лишь только в этом случае обеспечивается полная прозрачность всех финансовых потоков, затрагивающих национальную экономику.

В этой комиссии, кстати, зарегистрированы такие транснациональные гиганты, работающие в Казахстане, как ArcelorMittal, ENI, Sinopec, Repsol, Rio Tinto, Shell, Statoil, Total, ExxonMobil, Chevron, и др. Эти транснациональные гиганты уже не первый год работают в Казахстане. И граждане Казахстана на официальном сайте комиссии могут ознакомиться с размерами индивидуальных выплат, осуществляемых этими компаниями в Казахстане.

Арсен НУРТАЗИН, Астана

Загрузка...

X Закрыть