Опубликовано: 1600

СКО. Почему люди гибнут на работе?

СКО. Почему люди гибнут на работе?

Шокирующий скачок смертей на рабочем месте зарегистрировали североказахстанские статистики.

Скорбные данные: в 2014 году на рабочем месте пострадало 108 жителей региона. По сравнению с прошлым годом рост производственного травматизма зашкаливает за 66 (!) процентов. Количество травм со смертельным исходом выросло аж на 56 процентов. Львиная доля пострадавших – мужчины, пострадавших женщин – 22 процента.

Самым смертельно опасным в регионе является труд в сельском хозяйстве, обрабатывающей промышленности и водоснабжении. Печальное лидерство по количеству смертей на рабочем месте держит Петропавловск, здесь случилось 8 трагедий.

Статистики отмечают, чаще всего люди страдают от воздействий движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов и деталей – 27 человек. 15 человек упали с высоты, от других видов падений пострадали 19. Закрытые переломы на производстве получили 34 человека, поверхностные травмы – 28, а 11 имеют травмы внутренних органов и сотрясения.

На извечный вопрос, кто виноват,  статистики отвечают: “Главная причина несчастных случаев – грубая неосторожность. Из-за этого получили травмы 34 человека”. Что в каждом конкретном случае стоит за выводом, мол, сам виноват, можно только догадываться. Но куда смотрит многочисленная армия структур, обязанных следить за соблюдением безопасности труда? И как живут люди, покалеченные на работе?

В 2014 году материальные последствия несчастных случаев, связанных с трудовой деятельностью, составили 20,5 миллиона тенге. Из них 9,4 миллиона выплачены по листку нетрудоспособности, 10,9 миллиона составили единовременные пособия. Но это – немые общие цифры.

Куда красноречивей реальность: пособие инвалида I группы сегодня – 30 337 тенге, II – 23 715, III – 16 664 тенге. Легко ли на них прожить жертвам трудовых травм? Причем пособия получают только те, кто официально заявил о своей травме. Сколько тех, кто побоялся пойти против работодателя? Каковы реальные данные трагедий на работе, оставшиеся за кадром официальных обращений и не вошедшие в статистический отчет? Об этом можно лишь догадываться.

Петропавловск

[X]