Опубликовано: 2400

СКО. Молоко и каша – вот пища наша

СКО. Молоко и каша – вот пища наша

Зеркало статистики отразило, насколько скуден стол среднестатистического североказахстанца.

Статистики подсчитали, как выглядит стол среднестатистического жителя региона. На первом месте среди съеденного и выпитого – молоко и молочные продукты: за год среднестатистический североказахстанец употребляет 238 литров. Причем львиная доля литража – именно молоко, кефир – 60 литров.

Далее в тройке продуктов-лидеров оказались яйца (181 штука в год) и крупы с хлебом (112 кг в год). Что касается мяса, то североказахстанцы в основном едят птицу – 16 кг. Говядины и свинины, которые втрое дороже, на столе всего по 9 кг в год. А конины – самого дорогого в регионе мяса – среднестатистический житель области потребляет всего 3 кг в год. Колбаса – редкий деликатес на столе – всего 3 кг.

Фруктов потребляется за год 47 кг, в основном яблоки и арбузы. Овощи на столе североказахстанца – это картошка и морковка. Недешевые свежие огурцы и помидоры доступны только по праздникам – лишь по 5 кг в год. Но реже всего североказахстанцы едят рыбу и морепродукты. Свежая рыба – всего 5 кг на весах продуктовой корзины.

Гастрономический выбор североказахстанцев объясняется очень просто: дело не в отсутствии вкуса и знаний о правильном питании, а в толщине кошелька. Зарплата в регионе одна из самых низких в стране, официально сегодня она составляет 77 618 тенге. Но в реальности о таких заработных платах многие здесь могут лишь мечтать.

Петропавловск

[X]