Опубликовано: 1068

Сказочный цветок Елены-мастера

Сказочный цветок Елены-мастера

Если сказочный Данила-мастер мечтал о каменном цветке, то мастер по росписи из Семея Елена ГО СУН ЧИН мечтает, чтобы покрылись цветами самые привычные предметы, окружающие нас, – от банальной кухонной плошки до обычной бутылки.

Туеса и миски, тарелки и ложки, подносы и самовары, пиалы и кувшины могут превратиться из обыденной кухонной утвари в неповторимое произведение искусства.

– Сколько себя помню, столько и рисую, – говорит Елена Го Сун Чин.

Мастерица самостоятельно осваивала азы росписи, не имея специального образования. Быть может, именно это позволило ей не только использовать традиционные методики росписи, но и создать свои.

– Цветовое решение работ Елены выходит за пределы привычной для глаза красно-черно-золотой палитры, характерной для мастеров народного промысла, – отметила Ирина СОЛОВЬЕВА, заведующая научно-экспозиционным залом Музея им. Ф. М. Достоевского, где открылась выставка мастерицы. – Роскошное богатство росписи Елены достигается благодаря тому, что на поверхность изделия всякий раз наносится импровизированный рисунок. Мастер как бы сочиняет на ходу. В результате появляются новые мотивы, что делает нехитрую деревянную или стеклянную вещь произведением искусства.

Как призналась сама художница, ее особенно притягивает стекло, которое пленяет отблесками, цветом и волнующей хрупкостью. Хотя “холстом” для росписи в руках Го Сун Чин может стать любой предмет:

– Главная же цель любого творчества – приносить людям радость и положительные эмоции.

Семей


Загрузка...

[X]