Опубликовано: 1039

Сказку вызывали?

Фильм: “Чернильное сердце” (Inkheart).

Режиссер: Иэн Софтли.

В ролях: Брендан Фрейзер, Энди Серкис, Пол Беттани, Хелен Миррен, Джим Броадбент, Сиенна Гиллори, Элайза Беннетт, Рафи Гаврон, Дженнифер Коннелли.

Новинки в казахстанский прокат зачастую поступают более чем неравномерно. То одна премьера на неделе, а то 5–6 – и в таком потоке фильмов нетрудно пропустить достойную кинокартину. Вот и я чуть не пропустил немецко-британо-американскую сказку “Чернильное сердце” – как оказалось, достойного представителя жанра.

…На Земле существуют особенные люди – Чтецы, Волшебные языки, которые способны вызывать в настоящее литературных героев. Зачастую они и сами не догадываются о своем даре. Один из таких Волшебных языков Мортимер (Фрейзер) когда-то, сам того не желая, призвал в наш мир героев книги “Чернильное сердце” – метателя огня Пыльнорука (Беттани) и злодея Козерога (Серкис) с его подручными. Но главное – Мортимер потерял жену Резу (Гиллори), наоборот, попавшую внутрь книги. И теперь Мортимер вместе с дочерью Мэгги (Беннетт) ищет возможность вернуть Резу, а сказочные герои (правда, не все) хотят вернуться в книгу.

“Чернильное сердце” – экранизация первого романа из трилогии немецкой писательницы Корнелии Функе. Будут ли выпущены сиквел и триквел, зависит от кассовых сборов, а они, к сожалению, неутешительные. В прокате (а во всем приличном мире эта лента прошла еще до Нового года) фильм провалился, не отбив даже бюджета. В принципе, объяснить сей печальный для создателей картины факт можно легко. Претензии зрителей, как правило, сводятся к двум пунктам: во-первых, экранизация получилась хуже книги, а во-вторых, в фильме мало экшна и спецэффектов.

По части соотнесения книжного и киновариантов ничего сказать не могу – оригинальную сказку не читал, но сама Функе контролировала процесс съемок от и до, и все изменения и дополнения внесены с ее ведома. Что касается экшна и

спецэффектов, то их действительно негусто, если принимать за образец фильмы вроде “Властелина колец” или “Хроник Нарнии”. Тут важно сделать одно уточнение: “Чернильное сердце” – это не фэнтези в чистом виде, как позиционируют его прокатчики. Здесь нет своего придуманного мира с четкими правилами и законами, и практически все действие происходит в нашем мире. Это именно сказка в классическом понимании – трогательная, интересная и неслащавая. По духу “Чернильное сердце” напоминает “Звездную пыль” двухгодичной давности. Такая же внешне не очень дорогая постановка, зато с хорошим актерским составом, оригинальной историей, достаточно динамичным действием, легким юмором и правильной моралью.

Интересна и личность режиссера – ленту снял британец Иэн Софтли, дебютировавший когда-то “Пятым в квартете” (фильм о пятом участнике “Битлз” Стюарте Сатклиффе), а затем снявший “Планету Ка-Пэкс” и более попсовые проекты “Хакеры” и “Ключ от всех дверей”. Софтли при помощи Функе подобрал прекрасных актеров. И если Брендан Фрейзер выглядит несколько аморфно, то остальные исполнители больших и поменьше ролей на высоте.

Лауреат “Оскара” Хелен Миррен играет родственницу Мортимера – странноватую тетушку со своеобразным юмором и повадками. Герой Пола Беттани (обычно вспоминают его роль монаха-альбиноса Силаса в “Коде да Винчи”) Пыльнорук – по-своему несчастный человек, не добрый и не злой, не храбрый и не трусливый, могущий как предать, так и прийти на помощь. Интересно, что в малюсенькой роли жены Пыльнорука засветилась такая звезда, как Дженнифер Коннелли. Этакая легкая киношалость, ведь в жизни Беттани и Коннелли – муж и жена.

Но главное украшение “Чернильного сердца” – Козерог в исполнении Энди Серкиса. Злодей из него получился отменный, и, что бывает редко (и это вдвойне приятно), ему сделали столь же отменный дубляж. Тут создатели, а может быть, и переводчики, припасли еще одну шуточку для ценителей: пару раз Козерог–Серкис (Энди играл Горлума в трилогии “Властелин колец”) произносит хрестоматийное “Моя пре-е-елесть!”.

Отдельного упоминания заслуживает работа художников. Во-первых, сделана интересная историческая стилизация – все автомобили в фильме взяты из 1960-х, а одежда, прически и прочее – из настоящего. Таким образом получилось вневременное повествование. Ну и наконец внимательные зрители могут обнаружить в Козероге, униформе его подручных, сжигании книг на кострах, характерном орле на трибуне, красно-черном оформлении замка злодея и страсти к съемке своих мероприятий на кинопленку явный намек на нацистов.

В целом, если вам в свое время понравилась “Звездная пыль” и в сказке для вас важна прежде всего история, а не компьютерные спецэффекты, посмотрите “Чернильное сердце”. Также на экране вас ждет встреча с песиком Тотошкой, Единорогом, Минотавром, Крокодилом из “Питера Пена”, Летучими обезьянами из “Волшебника Страны Оз” и другими сказочными персонажами.

Оценка зрителей на сайте www.imdb.com (Internet Movie Database) – 6,4 из 10.

Оценка автора – 8 из 10.

Интересный факт

Писательница Корнелия Функе настояла на выборе актера Брендана Фрейзера на главную роль. Более того, она писала свои романы, представляя в качестве Волшебного языка именно Фрейзера, и посвятила ему вторую часть трилогии.

Загрузка...

[X]