Опубликовано: 1079

Сказки мадам Тюссо

Фильм “Беовульф” (“Beowulf”). Режиссер Роберт Земекис. В ролях: Рэй Уинстон, Анджелина Джоли, Энтони Хопкинс, Джон Малкович, Робин Райт-Пенн, Брендан Глисон, Элисон Ломан.

Новый фильм знаменитого Роберта Земекиса, снявшего “Роман с камнем”, трилогию “Назад в будущее”, “Кто подставил кролика Роджера?” и “Форрест Гамп”, ждали три года. Любитель всего прогрессивного и новаторского Земекис, создав по технологии motion capture анимационный “Полярный экспресс”, вновь обратился к костюмам с датчиками, зеленым фонам и компьютерам. Его новой работой стала экранизация легендарного эпоса “Беовульф”.

…Данией VI века правил король Хротгар (Хопкинс). Он был славным воином и славным выпивохой. Во время одного из празднований в пиршественный зал ворвался монстр Грендель, устроив настоящую резню. Хротгар объявил награду за избавление от чудовища, и к берегам Дании прибывает корабль с героем Беовульфом (Уинстон) на борту. Беовульф жаждет славы едва ли не больше, чем золота. Однако помимо Гренделя ему предстоит встретиться с матерью монстра (Джоли), повздорить с придворным героем Унфертом (Малкович) и испытать роковое влечение к королеве (Райт-Пенн).

Эпос о Беовульфе выдержал немало экранизаций, однако по-настоящему удачных как с технической, так и со сценарной точек зрения среди них нет. Земекис постарался быть максимально близким к первоисточнику, солидно вложился в спецэффекты. Но и его фильм оставляет странное чувство.

С визуальной составляющей вроде все здорово. Драконов, демонов и прочих фантазийных персонажей, наверное, только так и надо оживлять. Очень реалистично получилось. Даже чересчур – в отдельные моменты становится неприятно и мерзко.

Логично возникает вопрос: “Беовульфа” следует рассматривать как анимацию или все-таки как кино? Дело в том, что motion capture подразумевает не только максимальную похожесть изображений персонажей на их живых прототипов, но и передачу мимики, чувств и других составляющих актерской игры. Анимированные Энтони Хопкинс, Анджелина Джоли, Джон Малкович, Робин Райт-Пенн очень похожи на себя реальных. Но все равно это “клоны”, куклы из музея мадам Тюссо. И игра у них такая же кукольная.

Так, значит, все-таки мультфильм? Однако он получился слишком взрослым и слишком страшным. “Дом-монстр”, спродюсированный, кстати, Земекисом и его давним другом Стивеном Спилбергом, находился на грани мультфильма одновременно и для детей, и для взрослых. “Беовульф” однозначно переходит эту грань. Вот только мне, взрослому, вся эта, по сути, сказка с “резиновыми” персонажами, пусть и качественно прорисованная, не слишком интересна. Как показывают отзывы многих других зрителей, им тоже.

Оценка зрителей на сайте www.imdb.com (Internet Movie Database) – 7 из 10.

Оценка автора – 6,5 из 10.

Интересный факт

Анджелина Джоли, увидев конечный результат своей работы в “Беовульфе”, ощутила неловкость – настолько реалистичной оказалась ее анимированная нагота. Актриса даже посчитала нужным позвонить с предупреждением спутнику жизни Бреду Питту.

[X]