Опубликовано: 1246

Сказка, ставшая явью

Сказка, ставшая явью

Так можно охарактеризовать выступление казахстанского конькобежца Дениса Кузина в этом сезоне. Вернувшись в строй после тяжелейшей травмы, он добился небывалого  в этом виде спорта – стал чемпионом мира на дистанции 1000 метров.

А ведь перед началом нынешнего сезона победитель Азиатских игр 2011 года мог и завершить свою карьеру.

– Я подумывал о том, чтобы уйти, – слишком тяжелую травму получил, – рассказывает сам Кузин. – Но тренер сборной Казахстана Вадим Саютин заставил меня отбросить такие мысли и сказал, чтобы я готовился к сезону. Недавно он признался, что не ожидал такого быстрого моего взлета, ведь до старта чемпионата мира я максимум был шестым на этапах Кубка мира.

– Расскажи, что это была за травма и как ты ее получил…

– У меня диагностировали перелом лопатки и сустава в двух местах, а также вывих плеча. На одной из тренировок ехал на велосипеде и сдуру разогнался примерно до 90 км в час. Вдруг передняя камера лопнула, я падаю и метров 70 кувыркаюсь. Интересно, что я сам встал, от помощи отказался, но меня все-таки заставили поехать в больницу. Сначала врачи сказали, что это просто вывих. Затем выяснилось, что нужна операция, причем сразу делать ее не будут – должна была опасть опухоль. В итоге операцию сделали в Минске. Врачи сказали, что нужно завязывать с большим спортом, что я чуть ли не инвалид.

– С момента твоей триумфальной победы на чемпионате мира на отдельных дистанциях прошел месяц. Уже осознал, что этот небывалый успех – твое произведение?

– Да, осознал, хотя около недели не мог поверить, что это произошло со мной. Ощущения очень сложно описать. Наверное, чувство гордости.

– А что за разноцветную шапочку ты надел после того, как стало известно о твоей победе?

– Это такая традиция. Один из голландских болельщиков привозит эту шапочку и бросает ее на лед. Каждый чемпион мира ее надевает и делает круг почета. Правда, мне удалось сделать только полкруга.

– Кому ты посвящаешь эту победу?

– Своей бабушке. У нее в тот день был день рождения. Также получилось, что сделал подарок всему Казахстану – я же в самый Наурыз выиграл это золото.

Загрузка...

[X]