Опубликовано: 3900

Сказ про туберкулез и коррупцию. Кто же такой Колобок и кто такие бабушка Тамара и дедушка Аскар?

Сказ про туберкулез и коррупцию. Кто же такой Колобок и кто такие бабушка Тамара и дедушка Аскар? Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

Что общего между лечением туберкулеза и борьбой с коррупцией? И то и другое – сложное дело, требующее времени и комплексного подхода. И это очень хорошо знает Жумагали Исмаилов, возглавляющий Научный центр по борьбе с туберкулезом и одновременно являющийся фигурантом уголовного дела по коррупционным статьям.

Страдания ценою в 30 миллионов

В октябре 2016 года “КАРАВАН” опубликовал статью, в которой рассказал о человеке уникальной судьбы – Жумагали Исмаилове. Мы, в частности, поведали о том, что он весьма удачно покинул кресло руководителя управления здравоохранения Южно-Казахстанской области, когда там вовсю шло расследование коррупционных дел на сотни миллионов тенге.

Прокуратура обнаружила неправильно организованные закупки лекарств и медицинской техники, незаконное приобретение медтехники без тендеров, закупки по многократно завышенным ценам, незаконное списание лекарственных средств и медицинских изделий. По представлению прокуратуры к дисциплинарной ответственности привлекли 21 человека, включая одного замначальника управления здравоохранения, 10 главврачей, 5 заместителей главврача, 6 должностных лиц управления здравоохранения. Закон сохранения коррупции. Как шымкентский колобок до Астаны докатился

Но Жумагали Исмаилов “под раздачу” не попал. Он уволился по собственному желанию. И довольно быстро “всплыл” в системе республиканского министерства здравоохранения и социального развития – так оно тогда называлось. В мае 2016 года г-н Исмаилов становится директором Национального центра проблем туберкулеза. Причем это происходит несмотря на то, что в сентябре 2015 года Генеральная прокуратура пишет письмо министру Тамаре Дуйсеновой о том, что “Исмаилов Ж. К. не был привлечен к дисциплинарной ответственности за совершение коррупционного преступления… только в связи с увольнением по собственному желанию”.

После публикации статьи г-н Исмаилов подал в суд иск с требованием: все, что “КАРАВАН” написал про него, опровергнуть, все публикации в Интернете удалить, а еще выплатить ему 30 миллионов тенге. Видишь ли, наши статьи причинили ему нравственные и даже физические страдания.

Судебный процесс идет своим чередом, мы уверены, суд во всем разберется. Но и время постепенно расставляет все по местам.

Человек, требующий с меня 30 миллионов тенге за то, что мы его якобы оклеветали, рассказав о коррупционных делах в управлении здравоохранения ЮКО, теперь, по сообщению СМИ, находится под домашним арестом. Жумагали Исмаилов “проходит по двум уголовным статьям – “Коммерческий подкуп” и “Создание и руководство организованной группой, преступной организацией, а равно участие в них”, передает, в частности, агентство "Sputnik Казахстан".

А ведь в исковом заявлении представитель Исмаилова указывал, что обращался в правоохранительные органы и “полученные ответы совершенно утвердительно подтверждают отсутствие фактов уголовного преследования в отношении Исмаилова Ж. К.”.

Клеветой можно назвать только те сведения, которые не просто порочат человека, а являются заведомо недостоверными. Сообщения о том, что Исмаилов подозревается в совершении преступления по двум статьям, тоже негативно его характеризуют, но, соответствуя действительности, клеветой признаны быть не могут. Хотя, конечно, могут принести страдания тому, кто в них упомянут.

Какой хороший человек

Но вообще, наши намерения неверно истолкованы. Адвокат г-на Исмаилова утверждает в исковом заявлении, что одной из наших целей “является формирование в сознании читателя негативного мнения о личности Исмаилова Ж. К.”. Мы, когда прочитали этот пассаж, сразу вспомнили эпизод из фильма “Мимино”. Помните, герой Фрунзика Мкртчана, с одной стороны, цитировал слова Валико – “такую личную неприязнь я испытываю к потерпевшему, что кушать не могу…”, а с другой – его же вопрос: “Кто он такой, этот потерпевший? Куда он пошел? Я его, говорит, первый раз вижу!”.

Мы вот совершенно точно никакой неприязни к г-ну Исмаилову не испытываем, наверное, поэтому у нас все в порядке с аппетитом. Наоборот, мы восхищены Жумагали Исмаиловым. Ну как не восхищаться? В 1998 году защитил кандидатскую диссертацию, в 2001-м – докторскую. Два образования – медицинское и экономическое. Жумагали Казыбаевич – профессор, академик Национальной академии естественных наук, член Международной ассоциации хирургов.

А самое главное – человек с потрясающим чутьем. Как вовремя он ушел по собственному желанию – аккурат до получения областным акимом представления из прокуратуры. А как удачно выиграл конкурс на то, чтобы занять вакантную должность директора Национального центра проблем туберкулеза (сейчас это Национальный научный центр фтизиопульмонологии).

Мы восхищены также его умением заводить друзей и пользоваться благосклонностью сильных мира сего – прекрасное качество! Только настоящие друзья могут вовремя подписать заявление об уходе или принять на работу, несмотря на предупреждение Генпрокуратуры.

И еще мы хотели бы внести ясность относительно “колобка”. Адвокат г-на Исмаилова в исковом заявлении утверждает, что, мол, мы дали Исмаилову “метафорическое наименование “колобок”. И, мол, сделали это специально: “колобок является прецедентным именем, т. е. под колобком понимается личность, несколько раз избежавшая наказания”.

Насколько мы помним эту сказку, Колобок не от наказания бежал, а в поисках новых ощущений, возможно, профессионального и карьерного роста – тесно ему было на окне в избе бабушки и дедушки. Ему удалось несколько раз избежать участи быть съеденным, что, на наш взгляд, только позитивно его характеризует. Правда, конец его незавиден – Лиса таки его съела. Но опять же не в наказание – кушать хотела.

В общем, даже если согласиться с предположением адвоката, что колобок – это Исмаилов, то это никак не является доказательством наших негативных намерений по отношению к Жумагали Казыбаевичу.

От бабушки ушел, от дедушки ушел

Продолжая эту сказочную аналогию, хотим заметить: нас как раз в меньшей степени интересовала судьба Колобка. Во всей этой истории гораздо важнее, от кого он ушел.

Если помните, в сказке Колобка слепили из остатков муки – старуха “по коробу поскребла, по сусеку помела”. Говоря языком современной попсы, “я тебя слепила из того, что было”.

Сам Колобок неоднократно рассказывает автобиографию следующим образом:

Я Колобок, Колобок,

Я по коробу скребен,

По сусеку метен,

На сметане мешон

Да в масле пряжон,

На окошке стужон.

Я от дедушки ушел,

Я от бабушки ушел…

(цитируется сказка в обработке А. Н. Толстого)

Кто же эти бабушка и дедушка, слепившие Колобка, от которых он потом ушел?

По всему выходит, кажется мне, что это Тамара Дуйсенова и Аскар Мырзахметов.

Аскар Исабекович родом из Шымкента, с 2007 по 2015 год безотлучно проработал в Южно-Казахстанской области – вначале возглавляя социально-предпринимательскую корпорацию “Онтустик”, а затем и всю область. Именно заместитель г-на Мырзахметова подписал заявление по собственному желанию Исмаилова.

Аскар Мырзахметов
Аскар Мырзахметов

Так Исмаилов “ушел” от Мырзахметова. Получается, что “дедушка” – это Аскар Исабекович. Молодой, 55 лет, но против логики не попрешь.

Затем Исмаилов попадает в орбиту республиканского здравоохранения. Тамара Дуйсенова, возглавлявшая тогда министерство здравоохранения и социального развития, полагаю, тоже знакома с ним не понаслышке – в 2006–2008-м она работала заместителем акима Южно-Казахстанской области, да и вообще карьеру сделала именно в ЮКО.

Тамара Касымовна приняла Исмаилова на работу, назначила руководителем государственного учреждения, подчиняющегося минздравсоцразвития. Но в январе 2017 года указом Президента образуется министерство здравоохранения, куда и передается Национальный центр проблем туберкулеза во главе с Исмаиловым. Г-жа Дуйсенова остается руководить министерством труда и социальной защиты населения.

Тамара Дуйсенова
Тамара Дуйсенова

Вот так Исмаилов “ушел” и от Дуйсеновой. Выходит, что Тамара Касымовна и есть та самая “бабушка”. Как и положено, немного моложе дедушки – 52 года.

Именно “дедушка Аскар” и “бабушка Тамара” нас и интересуют больше всего. Зная, какое дело расследуется органами, один спокойно отпускает Исмаилова, а вторая принимает его на новую работу.

“КАРАВАН” неоднократно спрашивал и Аскара Мырзахметова, и Тамару Дуйсенову, какими соображениями они руководствовались, почему приняли такие решения. Вопросы, которые стали еще более актуальными теперь, когда их протеже г-н Исмаилов, по сообщениям различных СМИ, подозревается в коммерческом подкупе. Потому что теперь разобраться надо уже и в том, чего больше в решениях “бабушки Тамары” и “дедушки Аскара” – халатности, протекционизма или личной заинтересованности.

Но, увы, ни г-н Мырзахметов, ни г-жа Дуйсенова на наши вопросы не отвечали. Могу предположить, что они ждали окончания судебного процесса по иску г-на Исмаилова ко мне и к газете “КАРАВАН”. Видимо, искренне надеялись, что мы проиграем. Теперь же, когда Исмаилов публично и официально назван подозреваемым в коррупции, дело принимает неприятный для его покровителей оборот.

Надо, надо отвечать, Аскар Исабекович, Тамара Касымовна. Лучше ответить на наши вопросы, чем отвечать за чьи-то проступки. Мы вполне допускаем, что могли ошибиться в своих предположениях, и вы не продвигали г-на Исмаилова, не выгораживали его. Но тогда так и скажите – мы так и напишем.

А то потом тоже начнете нас обвинять в том, что наши статьи направлены на формирование у читателей негативного мнения о вас. А ведь это не так!

АЛМАТЫ

В Казахстане в канун ЭКСПО начнут выдворять незаконно находящихся в РК трудовых мигрантов. Кого еще необходимо выдворить из страны?

  • 1. Лиц нетрадиционной ориантации

    68
  • 2. Взяточников и коррупционеров

    324
  • 3. Подозрительно бородатых лиц

    107
  • 4. Тех, кто сомневается в необходимости проведения ЭКСПО во время кризиса

    48
  • 5. Никого выдворять не надо. Стоит всегда помнить о правах человека

    120
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 667

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи