Опубликовано: 5471

Скандальный процесс: Генерал на скамье подсудимых

Скандальный процесс: Генерал на скамье подсудимых

В специализированном межрайонном военном суде города Алматы продолжается громкий процесс по делу о коррупции в высших эшелонах военного оборонного ведомства: на скамье подсудимых – бывший заместитель министра обороны РК генерал-майор Багдат МАЙКЕЕВ и три директора ТОО.

Несмотря на громкие заявления правительства о борьбе с коррупцией и все меры силовиков и спецслужб, коррупция в государственных структурах процветает.

В последнее время пальму первенства удерживает военное ведомство, где масштабы хищений и взяточничества просто поражают: кое-кто из высокопоставленных защитников отечества, похоже, окончательно перепутал закрома родины со своим собственным карманом.

Наша справка

Майкеев Багдат Абдыкадырович родился 5 июня 1953 года в Алматинской области.

В 1982 году окончил экономический факультет Казахского сельхозинститута по специальности экономист-организатор, в это время уже служил в милиции.

В 1992 году заочно окончил Карагандинскую высшую школу милиции, специальность – юрист. В 1998–2000 годах – служит в должности начальника 9-го управления ГУВД города Алматы.

В 2000–2004 годах – заместитель начальника Восточного управления внутренних дел на транспорте, заместитель начальника Линейного управления внутренних дел на станции Алматы, первый заместитель начальника Юго-Восточного управления внутренних дел на транспорте. С июля 2004 по август 2006 года – заместитель командующего Внутренними войсками МВД РК, с 2006 по июль 2009 года – начальник ДВД Алматинской области. С июля по сентябрь 2009 года – советник министра ВД РК. В сентябре 2009 года переведен в Министерство обороны РК на должность начальника Главного управления материально-технического обеспечения. В сентябре 2011 года назначен заместителем министра обороны. За два месяца до ареста – 14 декабря 2013 года – награжден орденом “Даңқ” II степени.

За решеткой – три генерал-майора!

Что говорить про мелких чиновников и акимов сельских округов, которых чуть ли не еженедельно ловят со смешными для их боссов суммами, когда за решетку отправляются звезды первой величины.

Так, весной прошлого года, 25 апреля, был задержан экс-заместитель главнокомандующего Силами воздушной обороны генерал-майор Аскар БУЛЬДЕШЕВ, которого признали виновным в хищении более 140 миллионов тенге государственных средств, а 5 декабря 2013 года военный суд Акмолинского гарнизона приговорил экс-генерала к 8,5 года колонии общего режима.

24 июля 2013 года выслушал свой приговор начальник Главного управления вооружений генерал-майор Алмаз АСЕНОВ: он признан виновным в получении взятки размером в 200 тысяч долларов США и осужден на 11 лет.

Похоже, криминальный пасьянс сложился полностью 9 февраля 2014 года, когда сотрудники КНБ задержали самую крупную фигуру – бывшего заместителя министра обороны генерал-майора Багдата МАЙКЕЕВА.

Свидетели боятся за свою жизнь

Председательствует на процессе судья Аскар КАИРОВ, а судебные слушания продолжаются уже 25 дней и проходят то в открытом, то в закрытом режиме.

Причиной подобного разнообразия является то, что имена некоторых свидетелей не подлежат разглашению – они засекречены, это вызвано серьезным опасением за их жизнь. Поэтому когда “законспирированные” свидетели дают показания, то посторонних, в том числе и представителей СМИ, из зала просят удалиться.

Напомним, 9 февраля 2014 года экс-вице-министра обороны генерал-майора Багдата Майкеева во дворе элитного многоэтажного дома в Астане задержали сотрудники КНБ. На следующий день следственный департамент КНБ возбудил уголовное дело, председатель военного суда Акмолинского гарнизона Даулет МОЛДАБАЕВ дал санкцию на арест подозреваемого.

Несколько дней спустя следователь предъявил арестованному генералу обвинение по части 5 статьи 311 УК РК – получение взятки в особо крупном размере. Майкеева подозревают в получении взятки в сумме 252 миллиона тенге и 147 тысяч долларов США. По мнению сотрудников следственных органов и прокуратуры, эти деньги являются частью “отката”, который бывшему вице-министру передали руководители коммерческих структур, от заключенных в 2013 году контрактов. Якобы взятку привез в большом кейсе один из посредников и положил в машину генерал-майора Майкеева.

Откуда деньги?

Бывший заместитель министра обороны обвинение категорически отрицает. Говорит, что деньги ему подбросили, чтобы его подставить. Фабула уголовного дела была оглашена во время судебного процесса. В 2013 году Министерство обороны РК объявило конкурс на поставки спецоборудования, который выиграли три ТОО. Они поставили необходимое оборудование заказчику – одной из военных частей, акт приема выполненных работ был подписан. Затем документ направили в Главное управление материально-технического обеспечения Министерства обороны, где документы тоже подписали. После этого их должны были направить в финансовую часть, чтобы рассчитаться с ТОО. Но сотрудники Главного управления материально-технического обеспечения обратились в суд и потребовали признать ТОО недобросовестными поставщиками услуг. Почему? Может быть, военные выявили какие-то недопоставки и спохватились? Однако свидетели, которых допросили в суде, показали, что конкурс по поставкам проходил без нарушений, акты приема выполненных работ были подписаны, а претензий к ТОО не было.

По версии следствия, руководители ТОО испугались, что могут попасть в так называемый черный список недобросовестных поставщиков услуг, и тогда их ТОО не скоро смогут принять участие в очередных тендерах. Якобы поэтому они начали передавать деньги сотрудникам Минобороны, один из которых затем и привез взятку Майкееву. Но руководители ТОО свою вину отрицают и говорят, что никаких денег никому не передавали. Объяснить эти противоречия могут только те, кто подал судебный иск с требованием признать ТОО недобросовестными поставщиками услуг. То есть сотрудники Главного управления материально-технического обеспечения Министерства обороны. Но они свидетельских показаний еще не давали.

В случае если вина генерала будет доказана, ему грозит до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Загрузка...

[X]