Опубликовано: 2649

Скандальная модернизация

Скандальная модернизация

В Карагандинской области программа модернизации ЖКХ обрастает новыми скандалами. Все больше людей считают себя ее жертвами и забрасывают жалобами всевозможные инстанции. Почему же жильцы, получив возможность отремонтировать дома в кредит от государства, подают судебные иски на тех, кто этот ремонт делает?Сверкающая отчетность

Во время визита в АО “АрселорМиттал Темиртау” Премьер-министра Серика АХМЕТОВА аким Карагандинской области Бауржан АБДИШЕВ озвучил данные по программе модернизации ЖКХ. В Комитет по делам строительства в этом году была направлена заявка на ремонт 135 домов на 1 миллиард 743 миллиона тенге. К 2016 году в области планируется отремонтировать 544 дома по программе модернизации ЖКХ, что позволит уменьшить количество зданий, требующих ремонта, на 19 процентов. Конечно, наивно было ожидать, что Бауржан Абдишев доложит главе правительства, сколько жителей региона недовольно реализацией программы. Но если быть честными, таких людей в Карагандинской области становится все больше.

Когда в 2011 году чиновники с высоких трибун призвали казахстанцев ремонтировать объекты кондоминиума на государственные деньги – в кредит, беспроцентно, обещания звучали просто сказочно. Мол, после ремонта по программе модернизации ЖКХ каждый дом станет энергосберегающим. Что жильцы сами определят, какие проблемы нужно устранить и на какие суммы рассчитывать. А кредит можно возвращать в течение 7–10 лет необременительными для семейного бюджета “порциями”. Короче, чего только не сулили.

Проблем еще больше, чем до ремонта

“Караван” уже рассказывал о судебных тяжбах в городе Сарани. Более 40 человек из дома № 67а по улице Жамбыла, отремонтированного по программе модернизации ЖКХ, наотрез отказались платить за ремонт. Они в суде оспорили законность договора, заключенного между КСК “Родник”, СПК “Сарыарка” (бенефициар) и ТОО “Оливия” (подрядчик). Из 40 миллионов тенге, выделенных на капитальный ремонт дома, немалая сумма ушла на облицовку фасада (выходящего на акимат) керамогранитной плиткой. Жильцы уверяют, что получили еще больше проблем, чем было до ремонта.

– На лестничных маршах зияют дыры, двери ни на что не похожи, кругом торчат кабели, оголенная проводка, – говорит член инициативной группы жильцов дома № 67а Александр ШИРЯНКИН. – Людей вынуждают платить за плохо установленные унитазы и стеклопакеты в квартирах, которые им буквально навязали. А самые основные проблемы, из-за которых мы согласились на ремонт – подвал и крыша, стали еще острее. На чердаке после “утепления” шлаком зимой появились “сталактиты” огромной величины. В подвал не зайти – фекалий по колено. И за все это мы теперь должны расплачиваться 10 лет!

Изначально иск подал КСК “Родник” в отношении трех жильцов, отказывавшихся оплачивать ремонт. Но позже 41 житель многострадального дома подал исковые заявления за недобросовестное исполнение государственной программы.

Халтура вместо “конфетки”

В той же Сарани жильцы еще трех домов, попавших под программу модернизации ЖКХ, готовятся к судебным тяжбам. Дом № 7 по улице Ленина (через дорогу от местного акимата), по словам возмущенных людей, ремонтировали под зиму, когда начались морозы.

Бывший аким Сарани Виктор ИВАНОВ сам приезжал, уговаривал: “Сделаем вам из дома конфетку”, – возмущается местная активистка Евгения РАДИНА. – Нам прямо навязывали этот ремонт. Акиматовцы сами привели нам подрядчика – мол, проверенные люди. А когда эти “проверенные” стали при минусовой температуре тонким слоем класть штукатурку, не проделав толком даже подготовительных работ, мы возмутились. Но никто не реагировал и переделывать халтуру не стал.

Подобная ситуация – у жильцов домов № 16 и 17 в микрорайоне 1а. Здесь должны были отремонтировать подвалы, крыши и заделать швы между панелями – за 22 и 29 миллионов тенге. Но после “модернизации” жители пятых этажей одного из домов сидят без света, а жители другого не могут зайти в затопленные подвалы.

– Надеемся, что до суда дело не дойдет и нам устранят все те безобразия, – выразила надежду активистка Светлана РОМАШКИНА.

Чтобы не сложилось мнение, что программа модернизации ЖКХ буксует только “в глубинке”, отметим, что в Караганде жильцы нескольких домов прошли все круги судебных мытарств и вышли победителями. Более 30 жителей дома № 5 в микрорайоне “Восток-2” сумели доказать, что лифты, установленные в подъездах в рамках программы ЖКХ, сделаны против их воли. Люди, узнав, что каждый подъемник обойдется в 2,5 миллиона тенге, отказались от его установки. Но каким-то волшебным образом появился протокол собрания, в котором большинство жильцов якобы дали согласие на установку в подъездах лифтов. Протокол оказался обычной подделкой. Суд обязал ответчиков – КГП “ГорКомХоз”, КСК “Дархан” и акимат Октябрьского района Караганды демонтировать лифты. А недавно такой же иск рассматривался в суде Октябрьского района. Жильцы дома № 22 микрорайона “Восток-5” доказали, что новый лифт им поставили без их согласия.

Имитация дела

Приведенные истории – капля в море проблем при реализации программы модернизации ЖКХ в Карагандинской области.

– Программа модернизации ЖКХ – это бесспорное благо, но людям навязывают то, что им не нужно, – считает юрист Асылбек АЙДАРБЕКОВ, специализирующийся на делах, связанных с модернизацией ЖКХ. – Почему мнение жильцов игнорируется при выборе видов ремонтных работ? Местные власти отчитываются не о том, скольким людям стало лучше жить после ремонта, а о том, сколько денег освоено.

По словам юриста, возмущает давление местных исполнительных органов, буквально “загоняющих” жильцов под программу модернизации. Хотя функция акимата должна сводиться лишь к составлению акта технического обследования дома:

“Не надо гнать максимально большое количество домов сразу. Сделали бы 2–3 экспериментальных дома идеально, и информация мгновенно разлетелась бы. А сейчас получается так: людям сделали ремонт, а они рассказывают своим знакомым, что стало не лучше, а хуже, и мы еще платить за это должны”.

Проблем в исполнении госпрограммы модернизации ЖКХ не счесть. И обидно, что, в общем-то, хорошее начинание вновь губится на корню.

Караганда

[X]