Опубликовано: 2691

Скандал в Восточном Казахстане: землю оставили без документов и заботы

Скандал в Восточном Казахстане: землю оставили без документов и заботы

У львиной доли сельхозугодий Восточно-Казахстанской области нет заключений об уровне плодородия, а среди земель, которые обследованы, треть в состоянии деградации. Такая малоутешительная новость прозвучала на коллегии областной прокуратуры по вопросам законности в сфере землепользования.

На глазок

Прокурорская проверка выяснила, например, что из 10 миллионов гектаров сельхозземель на качество обследовано только 17 процентов. Другими словами, крестьяне используют землю на глазок, без соблюдения норм удобрений, севооборота и т. д.

– Крестьяне должны руководствоваться проектами хозяйственного землеустройства, где расписаны все меры рационального использования, – отметил начальник управления облпрокуратуры Рустем ШИДЕРДИНОВ. – Однако обеспеченность такими проектами по региону составляет… один процент! У многих нет даже паспортов на свои участки. Отсюда и многочисленные нарушения.

В 14 из 19 районов и городов области выявлена нехватка пастбищ общей площадью свыше 3,5 миллиона гектаров. Как заметили в надзорном органе, здесь либо выпас ведут с повышенной нагрузкой, либо со статистикой поголовья скота лукавят. С другой стороны, проверкой выявлены колоссальные площади неиспользуемых земель – 634 тысячи гектаров пастбищ и 122 тысячи гектаров пашни.

– В Семее решением акима города еще в 1998 году крестьянскому хозяйству под животноводство выделили 315 гектаров, – с возмущением рассказал прокурор. – Однако на момент проверки поголовья скота не было. В акимате 17 лет не принимали меры!

То яма, то канава

Беззаконием сочли в надзорном органе и ситуацию с нарушенными землями. Как пример, Рустем Шидердинов привел Курчумский район, где из-за падения ступеней при запуске ракет с Байконура в период с 2007 по 2011 год степь покрыли ямы длиной до трех метров и глубиной почти в полметра.

– Землю не только не рекультивировали, но умудрились предоставить крестьянскому хозяйству участок 302 гектара, из которых 5 гектаров официально признаны нарушенными землями.

Всего по области в качестве нарушенных земель зарегистрировано более 12 тысяч гектаров. Еще сотни заняты свалками бытовых отходов, размещенных, как правило, с грубыми нарушениями законодательства.

– Остро стоит проблема исторических промышленных отвалов и отстойников, – заметили в прокуратуре. – Всего их по области более 50. На территории Глубоковского района находятся терриконы металлургических шлаков Иртышского медьзавода, образованные с 1936 года. Все отвалы несут риск санитарной, экологической и радиационной опасности.

Всего в ходе прокурорской проверки выявлено более тысячи (!)нарушений.

– Необходимо вернуть в оборот неиспользуемые и нарушенные земли, – заключили в прокуратуре. – На сегодня, к сожалению, достижения сомнительные: по сравнению с прошлым годом валовое производство в растениеводстве снизилось на 1,4 миллиарда тенге.

Усть-Каменогорск

Загрузка...

X Закрыть