Опубликовано: 6400

Скандал в Таразе. Семь этажей “против”

Скандал в Таразе. Семь этажей “против”

В истории строительства семиэтажного дома в переулке Сарсенбаева не было бы ничего удивительного, если б не одна деталь: дом строится вопреки протестам местных жителей, городского акимата и даже представлению прокуратуры!

Строительная площадка под новый семиэтажный дом расположилась вплотную к детскому саду №18 “Еркежан”. По некоторым данным, в 2003 году часть территории детсада была передана в частную собственность. Некоторое время отчужденная территория оставалась в запустении, но в мае этого года застройщик – одно из жамбылских ТОО – вырубил несколько десятков деревьев для строительства жилого дома.

Как поясняет Тлеген МАДИМАРОВ, старший по дому № 2, расположенному по соседству со стройплощадкой, местные жители не раз направляли свои заявления против строительства в различные инстанции – прокуратуру, антикоррупционную службу, городской акимат и даже филиал партии “Нур Отан”.

– Перед нами была глухая стена, – говорит Мадимаров. – Ведомства занимались отписками или же отфутболивали нас. ГАСК отправляет наше письмо в земельную инспекцию, земельная инспекция – в ГАСК. Чиновники будто не понимают, что стройка может быть опасной для детей!

Но вскоре, казалось, дело сдвинулось с “футбольной” темы. Областная прокуратура направила в городской акимат свое представление. В котором, по словам сотрудника надзорного органа Аяна САПАРБЕКОВА, прокуратура настаивает на прекращении работ ввиду нарушения строительных норм и предоставлении собственнику другого участка. Городской акимат после этого со своей стороны намерен подать судебный иск на ТОО. На некоторое время работы на участке прекратились. Но на днях жители близлежащих домов снова подняли тревогу: строительные работы на площадке возобновлены!

– Прямо у забора детского сада, где гуляют дети, сейчас идет стройка – с шумом, пылью, кранами, КамАЗами. У нас на проезжей части горы стройматериалов, потому что всю их территорию занимает огромный котлован, – говорит Мадимаров. – Строители порвали провода уличного освещения, которые мы сами проводили. Вырубили еще шесть деревьев.

Как рассказали жители, сейчас они боятся за своих детей, потому что на строительстве задействовано много техники, которая перегораживает и без того узкий переулок, ведущий в находящуюся рядом школу.

Как пояснил “КАРАВАНУ” инженер-проектировщик Юрий ВАСИЛЬЕВ, к которому мы обратились за экспертной оценкой, согласно строительным нормам и правилам градостроительства в РК (СНиП РК 3.01-01-2008), существуют определенные параметры при планировке и застройке.

– В данном случае явно нарушены нормы проведения работ вблизи детских учреждений, – считает он. – А также требования высотности, противопожарного разрыва, позволяющего проехать транспорту, запаса для обрушения зданий. К тому же в данном случае строительство должно быть согласовано с соседями. Кроме того, недопустимо нарушать и нормативные уровни шума и загрязнения атмосферного воздуха близ зданий дошкольных образовательных организаций.

Найти руководителя ТОО, чтобы получить комментарий, нам пока не удалось. Рабочие утверждают, что хозяина на участке не бывает, а его координаты им неизвестны. После данной публикации мы будем ждать официального ответа от директора ТОО. Главный вопрос, который нас интересует: не нарушены ли, по-вашему, строительные нормы и не смущают ли вас протесты жителей и государственных органов?

Тараз

[X]