Опубликовано: 1787

Скандал с невыплатой зарплаты рабочим комплекса “Шапагат” в Караганде дошел до суда

Скандал с невыплатой зарплаты рабочим комплекса “Шапагат” в Караганде дошел до суда

Рабочий, обратившись с иском к работодателю, – столичной компании “О.Т.А.Н.”, выиграл суд в первой инстанции. По его пути готовы пойти другие строители.

О том, что компания не выплачивает зарплату, стало известно, когда рабочие, занятые на строительстве пятой блок-секции жилого комплекса “Шапагат”, что растет на месте печально известной “Бесобы”, зимой вышли на забастовку. После огласки и вмешательства в ситуацию властей работы продолжились. Но, как оказалось, проблемы остались. Карагандинец Кудайберды ОСПАНОВ, что называется, пропадал в судах в попытке восстановить справедливость. По его словам, компания, где он работал с 14 января по 18 февраля 2014 года, нарушила трудовое законодательство, не оформив его должным образом и не выплатив заработную плату:

– Когда я пришел по объявлению в компанию, бухгалтер посмотрела мои документы и велела идти на объект, найти там главного инженера и отдать документы ему. Мне сказали, что оплата будет сдельной – от 100 тысяч за заливку одного этажа. По словам истца, инженер также не взял документов, сказав, что формальности будут улажены позже.

Ни заключения трудового договора, ни зарплаты не последовало даже тогда, когда оговоренный объем работы был выполнен:

– Мы работали даже в самые жестокие морозы, но я за все время не получил ни тиына. Поэтому в конце февраля подал в суд.

Представитель компании строил защиту на отрицании, объявив, что никакого “О.Т.А.Н.” не знает и что его ТОО называется “Объединение Торговли, Аудита и Науки”. Затем говорил, что истец вообще никогда не работал в этой организации. Но утверждения опровергают многочисленные публикации в СМИ, где фирма представлена аббревиатурой, и показания свидетелей, подтвердивших, что Оспанов исправно выполнял обязанности на стройке. 21 мая суд № 2 района им. Казыбек би вынес решение по иску строителя к компании “Объединение Торговли, Аудита и Науки” о невыплате зарплаты. Суд обязал ответчика выплатить причитающиеся истцу 100 тысяч тенге.

– Мы создали прецедент, – говорит представитель истца, правозащитник Абильда АБДИКАРИМОВ. – Сейчас ко мне обратились еще 20 бывших работников, которые также не получили заработанных ими денег.

Караганда



[X]