Опубликовано: 240

Скафандры есть. Но вы держитесь! Сергей Туник об итогах недели

Скафандры есть. Но вы держитесь! Сергей Туник об итогах недели Фото - Тахир САСЫКОВ

“Кина” не будет! Во вторник, после заседания правительства, первый вице-премьер, министр финансов Алихан СМАИЛОВ сказал, что лучше госорганам не проводить новогодние корпоративы за счет госбюджета и средств нацкомпаний. Мол, хотите праздновать – сами скидывайтесь. А если нет, то что тогда?

Несколько лет назад, когда прозвучала такая же рекомендация, пара контор рискнула. Фото с этих застолий тут же облетели Сеть, а организаторы – “влетели”. Тогда, кажется, их только припугнули выговорами. Как будет в этот раз? И куда теперь податься, чтобы не засветиться?

Во вторник же был опубликован рейтинг “1 000 лучших ресторанов мира”. В лидерах – статусные пищепритоны Франции, США, Японии, Испании. Есть там и десяток элитных российских заведений, где никто не позволит снимать тостующих и закусывающих. Может, нашим чиновникам надо схорониться к Новому году под елкой у соседей?

В тему. По данным комитета по статистике в среду, в ноябре величина прожиточного минимума в Казахстане снизилась на 8,6 процента по сравнению с октябрем. При этом ведомство утверждает, что доля еды в этом “минимуме” составила 16 170 тенге. Непродовольственных товаров и услуг – 13 230. Депутат мажилиса от народных коммунистов Айкын Конуров в ответ заявил, что почти половина населения страны тратит на продукты питания около 45 процентов своих доходов.

Понятно, что средний ценник в разных магазинах, ресторанах и на рынках – как средняя температура в больнице. Кто-то на мясной диете еле выживает, кто-то вегетарианствует с раблезианским размахом.

Да, в этом году цены на продукты питания в мире росли как на дрожжах. Но у нас, видимо, какие-то особенные дрожжи. Сколько торговцев ни штрафуй, сколько чиновников ни наказывай – все равно Казахстан остается чемпионом по расходам населения на еду в СНГ. Порка впрок не пошла?

Кстати, об уроках. На неделе мажилисмены приняли во втором и окончательном (аллилуйя!) чтении закон “О статусе педагога”. Там прописано много плюшек, пряников и прочих десертов. За четыре года зарплату учителям повысят в два раза. За классное руководство и проверку тетрадей – в два раза (когда я в школе работал, мне за это директор даже не спасибствовал).

Подготовил наставник победителей и призеров международных олимпиад, конкурсов и спортивных соревнований – добро пожаловать в кассу за премией весом в три оклада.

Правда, только “за счет сэкономленных средств местного департамента образования”. А если возбужденные таким бонусом педагоги начнут штамповать чемпионов ежегодно? Сколько областей выдержат такую интеллектуальную попытку ограбления местного бюджета? И чем ответят акимы: “Есть мозги, но вы держитесь”? И еще отпуск сроком в 56 дней вместо 42-х? Богато. Но бедно на фоне окладов. Лучшие из худших: почему казахстанские школьники стали еще хуже

Сильно в законе выглядит защита: если ученик назвал педагога мужем козы (или женой козла), показал дулю, “фак” или язык – то родители этого креативщика раскошелятся на 20 МРП – это 57 тысяч тенге.

Совершил “второй подход” за год – папа-мама хулигана потеряют 40 МРП. Шиш теперь пошалишь! Если этому идиоту, которому что лоботомия, что капли от насморка – всё едино, то арест на пять суток, возможно, встряхнет остатки мозга? А это в законе прописано!

В среду Организация экономического сотрудничества и развития огласила результаты исследований PISA-2018. Эта контора помимо прочего изучает эффективность образования в разных странах. Итог: наши 15-летние школьники по читательской, математической и естественнонаучной грамотности показали знания ниже среднего уровня. Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов откомментировал это так. Во-первых, и многие продвинутые страны-фавориты упали в этом рейтинге. Во-вторых, учащиеся НИШ показали очень неплохие результаты – на уровне лидеров даже. А самых “породистых” опять зарубежные вузы за руки-лапы оторвут?

Завершая тему. На неделе в ходе консультативной встречи глав государств Центральной Азии в Ташкенте, Елбасы Нурсултан НАЗАРБАЕВ заявил, что Казахстан готов выделить гранты для обучения в наших вузах студентам из Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Туркменистана. Для начала – по 10 штук в год. Тут два вопроса. Первый: мы их обучим за наш счет, а потом они вернутся на родину и станут поднимать экономику своей страны, чтобы конкурировать с нами?

Второй: если эти грантополучатели поймут, что в Казахстане работать выгоднее, – ну как в Германии, Израиле или Турции, то, возможно, домой не вернутся.

Это у сперматозоида нет задней скорости. А у человека с мозгами она есть. Любая рыба ищет где глубже. Но ум и жабры – это же разные части организма?..

Позавчера американцы отправили на МКС космогрузовик с ингредиентами для производства пива в невесомости. Русские должны ответить воблой? Самогонным аппаратом? Казахстан давно подготовил для вас кумыс и шубат. Скафандры есть. Но вы держитесь!

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи