Опубликовано: 1972

Скафандр для новой жизни

Скафандр для новой жизни

Начать новую жизнь? Легко! Рот заклеить пластырем, к рукам привязать гантели, на ноги надеть кроссовки, и все – скафандр для новой жизни готов.

А наш союзник – Новый год как некий рубеж: вот поедим последний раз под новогодней елкой, и с обжорством, расточительством, раздражительностью, недовольством завязываем!

Ложный путь

Каждый день аффирмации: “Я самая красивая, стройная, обаятельная, привлекательная”. Зарядка утром, на ночь не едим. Пишем планы, детализируем намерения, ставим цели, визуализируем мечты, не включаем телевизор, не зависаем в соцсетях. Все делаем правильно?

Но весь этот оптимистический настрой разбила в пух и прах опытный психотерапевт Евгения Владимировна КУШНИРСКАЯ.

– И начнется у вас, – говорит она, – утомительная погоня за представлением о счастье. Причем – чужим представлением! Все, чем вы хотите заняться, – едва ли ваша истинная цель, она, скорее всего, из числа одобряемых обществом, вашими близкими и значимыми для вас людьми, а порой даже и незначимыми.

Да, приложив известные усилия, вы постройнеете, похорошеете, заслужите тем самым одобрение коллег и подруг…

– Но разве это плохо, Евгения Владимировна?

– Хорошо, даже очень хорошо… На короткое время, – опять охладила мой пыл психиатр. – Однако удержаться на этой высоте вы не сможете, если пошли по ложному пути. Сделайте паузу, посмотрите вокруг: реальность такова, что многие начинающие так называемую новую жизнь скатываются назад, к привычному. Тот, кто успешно похудел, столь же успешно не только вернул потерянные килограммы, но еще и набрал лишние. Ваши благие, но ложные намерения прямиком приведут вас к депрессии, вы почувствуете разочарование в себе и вину перед теми, кто наблюдал за вашим “взлетом”.

– Верно! Сама не раз начинала “новую жизнь”. А теперь, оказывается, я осуществляла не свою мечту, а выполняла “соцзаказ”! И что делать?

– Надо научиться отличать реальные – а главное, свои! – цели от тех, что нам навязаны. Наша зависимость от общественного мнения огромна! Большинство живут в угоду своему окружению, своим близким, друзьям, постоянно ждут одобрения с их стороны, испытывают дискомфорт, когда их бранят, делают замечания. Ну и какие желания могут быть у таких зависимых людей? Естественно, сделать то, что одобряет окружение. Раз все худеют, то и мне тоже надо. Все женятся, не пора ли и мне и т. д. Вот типичный пример: не хочет девушка замуж, живет одна, ей это в удовольствие. Однако подруги, родственники, все начинают о ней беспокоиться: надо искать мужа, рожать детей, время-то идет... Любой почитает своим долгом бесцеремонно спросить: “Ну как, ты еще не вышла замуж?”.

Остроумно подметил эту человеческую слабость Брюс Уиллис. Он сказал: “Общественное мнение – это мнение тех, кого не спрашивают, но кто треплет мои нервы”.


И девушка начинает думать, что с ней не все в порядке, что нужно наконец-то жить, как все. Выходит замуж почти за первого встречного, только чтобы отстали. Все отстали, на свадьбе погуляли, а ей-то с этим мужем жить!

А не торопилась бы, дождалась своего часа, и судьба сложилась бы иначе, и у нас, психиатров, было бы меньше работы.

– Действительно печально. Тогда правы те, кто плюет на общественное мнение, броско одевается, красит волосы в зеленый-синий-желтый…

– Нет. На ложном пути не только те, кто подстраивается под толпу, но и те, кто стремится круто выделиться из нее суперяркими нарядами, черными губами, сверхкороткими юбками. Это также скрытая зависимость от толпы, только обратная, со знаком минус. И если человек это делает – он ограничивает свое “я” рамками этой зависимости. Простой расхожий пример: продается какая-то одежда в магазине, и человеку она нравится. Но он не покупает ее только потому, что это не эксклюзив, – таких нарядов много, значит, многие наденут то же самое. Был бы свободным – купил бы себе то, что нравится, вне зависимости от “других”, и был бы счастлив просто от того, что ему эта одежда подходит: и качество соответствует запросу, и цена нормальная.

Деньги приходят к успешным

– Но часто бывает, что удовольствие от работы не сопровождается удовольствием от финансового вознаграждения за него.

– О прямой зависимости финансового успеха от занятия любимым делом лучше всяких слов говорят результаты очень интересного эксперимента, который провел американец Скралли Блотник и описал Джо Виттале в книге “Фактор притяжения”. В эксперименте участвовали 1500 человек. Их разделили на две группы: люди из группы “А” заявили, что они склонны сначала заработать деньги, а потом заняться тем, чем действительно хотят. В эту группу попали 1245 человек. Люди же из группы “Б” (255 человек) сказали, что для них на первом месте их интересы, а деньги – лишь на втором. И что дальше? Двадцать лет спустя среди участников эксперимента 101 человек стал миллионером. Только один из них был из группы “А”. Остальные сто вышли из группы “Б”, участники которой ставили на первое место свою страсть, свое увлечение, а не деньги.

– Значит, занимайся любимым делом, а деньги сами придут?

– Надо научиться слушать себя, свою душу, определять свои интересы, ставить свои, а не некие общественно значимые чужие цели. Иначе у человека возникнет ощущение, что он упускает что-то важное, растрачивается по мелочам и вообще живет не своей жизнью.

“Постоянно приходится себя заставлять. Это ужасно изматывает. Лень, апатия, эмоциональная усталость”, – жалуются пациенты. Человек, исполняющий мнимые, ложные желания, находится в состоянии стресса. Уже доказано, что наши душевные переживания оказывают болезнетворное влияние на весь организм.

– Вот, кстати, об этом. Люди и раньше говорили, что все болезни от нервов, а нас до сих пор лечат только терапевты.

– Люди были правы. Первым на любой стресс реагирует желчный пузырь – появляются спазмы. А далее развивается целый букет патологических состояний: холецистит, панкреатит, дискинезия желчного пузыря, колиты, гипертония, снижение иммунитета…

– То есть обычный врач такое не вылечит?

– Сравнительно недавно в современной медицине появилась висцеральная хиропрактика – это специализированная контактная техника воздействия руками на внутренние органы и глубоко лежащие ткани организма с целью убрать или минимизировать последствия стрессов. За счет чего и нормализуются многие обменные процессы в организме.

Но вы и сами можете себе помочь – просто следуйте за своими желаниями и живите так, как сами мечтаете!


Ваше время ограничено


– С точки зрения психотерапевта – что же такое счастье?

– Счастье – это совсем не то, что принято всеми или не принято всеми. Это то, чего хочет ТВОЯ душа на данный момент времени. И очень важно знать и помнить, что это время ограничено.

– Что значит – ограничено?

– Приведу пример. Молодые решили пожениться, у них эйфория от предвкушения счастливой жизни. И они упускают самый важный момент для всей последующей жизни, теряют драгоценное время. Принципиально важно  именно до свадьбы откровенно сообщить друг другу свои представления о совместной жизни в мелких подробностях, не позволяя иллюзиям так сладко нашептывать о взаимопонимании с полуслова и полувзгляда…

– Но ведь если решили создать семью, значит, есть у них взаимопонимание?

– Я из года в год наблюдаю одну и ту же картину: влюбленные женятся, а через полгода приходят на консультацию, оба в депрессии и с кучей претензий в адрес друг друга! А все потому, что до свадьбы не договорились. Потом оказалось: он хочет троих детей, а она соглашается на одного, и то не сейчас. В его представлении “отдельное гнездышко” – это дом рядом с речкой, чтобы порыбачить, а в ее – трехкомнатная квартира в центре города рядом с офисом.

Он хочет, чтобы жена сидела дома, а она рвется на работу…

– То есть хорошо бы сверить свои представления о счастье?

– Да. И что еще очень важно – прямо по годам: хочу квартиру в ближайшие два года, а ребенка не ранее, чем через три года, машину – сразу, а через 5 лет я хочу уйти с работы и заняться своим хобби – будь готов (готова) к этому, милый (милая)… И таких расхождений вагон и маленькая тележка. Два “хочу” никак не состыкуются. Есть такое мудрое наблюдение: женщина, выходя замуж, ждет, что будущий мужчина изменится, а мужчина, когда женится, надеется, что женщина останется такой же. И оба заблуждаются.


Советуйтесь с ребенком

– Когда лучше всего начинать новую жизнь? Многие выбирают начало нового года...

– По поводу сроков. В Интернете вы найдете рекомендацию начинать новую жизнь только первого числа или в первый понедельник месяца. Там уверяют, что “синдром первого числа имеет место быть”! Но все подобные “синдромы” придуманы для того, чтобы оправдать те трудности, с которыми человек заставляет себя следовать одобряемым чужими целям. К СВОЕЙ цели человек летит на крыльях! Будь то понедельник или любой другой день.

– И как же все-таки понять, чего хочет твоя и только твоя душа?

– Вспомните те моменты, когда ребенок хочет чего-то (например, пойти гулять), так он ради этого пойдет на все: съест невкусную кашу, уберет игрушки, сделает все, что только не пожелает мама. И побежит на улицу с радостными воплями! А в садик? По той же улице ребенок будет еле волочить ноги, плакать и требовать конфеты или другую компенсацию за то, что он достигает не свою, а мамину цель. Идти в садик – это желание родителей, а не его…

Мы перестали быть детьми, но внутри каждого этот ребенок живет, и он знает, чего хочет, а чего не хочет. Советуйтесь с ним.

– Как еще проверить степень подлинности своих желаний?

– Очень просто: нужно представить, что оно исполнилось! Если при этом человек испытывает состояние счастья – это его желание! Не чувствует радости или радость приходит позже, после того как его одобрили, – это не его желание. И не стоит тратить на него время. Вы заметили, какая большая разница между исполнением актеров, солистов, танцоров, которые делают дело в свое удовольствие, для себя, и теми, кто это делает для публики. Есть даже выражение: “На публику работает!”. Успешнее будут жить и творить первые.


А теперь давайте сделаем паузу и послушаем голос души. Он тихий, но настойчивый. Вы, вероятно, слышали высказывания людей: “ВСЕГДА хотел научиться играть на фортепьяно или кататься на коньках, или иметь свое кафе…”. Слово “ВСЕГДА” показывает, что это НЕ РЕАЛИЗОВАННОЕ, НО ДАВНО ЛЕЛЕЕМОЕ ЖЕЛАНИЕ – это и есть голос души. Вот ему и следуйте!

Астана

[X]