Опубликовано: 820

Система гарантирует

Система гарантирует

Контроль и безопасность 24 часа в сутки, 7 дней в неделю: компания “Казахтелеком” успешно внедрила проект по применению контрольно-кассовых машин, который открыл новую эру для отечественных налогоплательщиков.

В 2015 году постановлением правительства РК АО “Казахтелеком” было определено оператором фискальных данных (ОФД), обеспечивающим передачу сведений о денежных расчетах в оперативном режиме в налоговую службу. Тогда же компания запустила соответствующий пилотный проект, позволяющий вести прием, обработку, хранение данных с контрольно-кассовых машин (ККМ) и дальнейшую передачу фискальных данных в органы государственных доходов.

– Действующая система гарантирует безопасность и конфиденциальность данных. Для поддержки налогоплательщиков мы организовали работу круглосуточного call-центра, запустили удобный портал с понятным функционалом. За один год реализации проекта мы превысили плановый показатель по подключенным ККМ на 126 процентов. Это демонстрирует не только высокую грамотность налогоплательщиков и их доверие нашей компании, но и стремление вести прозрачный бизнес, – рассказал, представляя итоги проекта на конференции в Астане по актуальным вопросам налогообложения, председатель правления АО “Казахтелеком” Куанышбек ЕСЕКЕЕВ.

Участниками конференции стали свыше тысячи делегатов. Они обсудили разработку нового Налогово-таможенного кодекса и ввод обязательных для налогоплательщиков электронных счетов-фактур с 1 января 2017 года.

В свете перманентных реформ в налоговой сфере введение ОФД значительно упрощает процедуры контроля кассовых операций. Когда покупатель совершает покупки, через ККМ данные автоматически по каналам связи поступают в специализированный онлайн-data-центр, обрабатываются и далее направляются в комитет государственных доходов. И если в 2015 году к системе ОФД было подключено 30 тысяч ККМ, то сейчас – более 73 тысяч.

В любой момент из любой точки мира вы можете проверить достоверность данных по всем выбитым чекам. Еще один несом­ненный плюс – система ОФД позволяет не только принимать и обрабатывать данные, полученные с ККМ, но и регистрировать, а также подключать ККМ к базе ОФД через электронный портал www.oofd.kz в онлайн-режиме.

Кроме того, в любой момент благодаря системе ОФД вы можете удаленно зайти на портал и просмотреть Z– и X-отчеты (начальный и конечный), промониторить и проконтролировать все кассовые операции в разрезе всех ККМ вашей компании. Очень удобно для владельцев магазинов, находящихся в командировках и желающих держать на контроле все денежные операции в своей компании.

– Перед нами стояла задача сделать данный вид сервиса безопасным и конфиденциальным, чтобы и пользователи, которые совершают покупки, и предприятия торговли были уверены в безопасности и полном контроле кассовых операций. Сам проект ОФД задумывался для избавления клиентов данной системы от лишних хлопот и хождений в налоговый комитет, а в ближайшей перспективе эти сервисы будут расширяться. Владельцы торговых сетей получат массу дополнительных возможностей для контроля работы своих предприятий. Также в будущем планируются акции для покупателей, уделяющих внимание наличию чеков, – рассказал “КАРАВАНУ” генеральный директор дирекции корпоративных продаж АО “Казахтелеком” Анатолий БАЧИКАЛОВ.

В целом проект “Казахтелекома” не только повышает налоговую культуру граждан, но и защищает их от фальсифицированных товаров, бизнес при этом выводится из тени, а сумма поступаемых в бюджет налогов увеличивается. Кстати, в рамках работы с комитетом государственных доходов минфина компания создала интеграционную систему, обеспечивающую налоговикам доступ к фискальным данным для проведения удаленных проверок и анализа наличного оборота.

50 тысяч налогоплательщиков уже оценили преимущества работы ОФД, всего через систему прошло свыше 600 миллионов 730 тысяч чеков. При этом в “Казахтелекоме” гарантируют максимальную защиту данных – компания получила сертификат информационной безопасности ISO/IEC 27001.

Астана

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи