Опубликовано: 1500

Сиротская доля

Сиротская доля

На сайте акима Астаны одна из бывших воспитанниц детского дома посетовала на то, что за последние четыре года очередь ее практически не сдвинулась.

На что девушка получила “исчерпывающий” ответ: “В этом году в городе Астане планируется ввод в эксплуатацию многоквартирных жилых домов, в которых произведен выкуп 3500 квартир. Они будут переданы управлению жилья для обеспечения арендным жильем малоимущих социально защищаемых граждан, государственных служащих, работников бюджетных организаций, в том числе детей-сирот”.

Кто-то может подумать, что астанинским сиротам живется лучше, чем их собратьям по несчастью в регионах, мол, все-таки столица как-никак. Отнюдь! В период с 2000 по 2009 год ключи от квартиры получили лишь 11 ребят.

Жилье и работа детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, полагаются по закону. В 2000 году правительство страны своим постановлением № 1882 обязало акиматы обеспечивать их жильем. Но…

– Закон еще не гарантирует квартиру, – поясняет помощник прокурора Астаны Ольга ИОНОВА. – Детей ставят только в очередь на получение жилья, где уже числятся тысячи других льготников.

Согласно данным управления занятости и социальных программ Астаны, в списке нуждающихся в жилье 483 человека – детей-сирот и оставшиеся без попечения родителей. Получается, что даже если в будущем ежегодно столичные чиновники будут выделять жилье не одному сироте в год, а хотя бы десяти, то последнему из них придется ждать своей очереди еще лет сорок-пятьдесят. А этого времени у сирот нет – отечественное законодательство защищает только до 23 лет.

Ежегодно из интернатных организаций выпускается около 30–40 сирот, по сути, подростков. Конечно, на улицу их никто не выгоняет. Они идут учиться по мере своих возможностей дальше в колледжи или университеты. Им дают общежитие, и они на какое-то время имеют крышу над головой. А потом? Большинство детдомовцев так и не обретают крышу над головой, пополняют армию маргиналов – наркоманов, алкоголиков, бомжей.

Решить проблему, по мнению мажилисмена Айткуль САМАКОВОЙ, можно путем “увеличения возраста для получения жилья из государственного жилого фонда и пребывания в домах юношества до 29 лет, а также строительства общежитий семейного типа и льготного кредитования строительства и приобретения жилья для молодежи”.

Замечательное предложение, но и оно вряд ли выдержит столкновение с реальной жизнью. В силу своего низкого профессионального уровня дети-сироты не востребованны на рынке труда, это подтверждают и анализы управления занятости и социальных программ.

По словам помощника прокурора, в лучшем положении сегодня находятся студенты городского профлицея №2, будущие бармены.

– Чтобы получить арендное жилье, дети-сироты должны иметь деньги на аренду. По госпрограмме они не пройдут, никакой банк не даст им кредит. Вот все говорят про дома юношества. Сегодня в городе есть дом юношества, где проживают 16 ребят. Но это тоже временное жилье. А потом что – дом зрелости, дом старости?

А ведь для того, чтобы решить проблему детей-сирот в Астане, хватит всего одного депутатского дома. Но вряд ли слуги народа пойдут на такие жертвы.

Маша Биккинина

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи