Опубликовано: 2396

Сиреневые грезы

Сиреневые  грезы

Сирень – одно из лучших украшений наших садов. Только две недели в году она радует нас нежными цветами и ароматом. На станции юных натуралистов в Алматы собрана хорошая коллекция, а ее специалисты рассказали, как правильно ухаживать за благоухающим растением.О появлении на свет сирени сложено немало легенд. К примеру, скандинавская гласит, что ее создали

Солнце и Радуга. Богиня весны смешала солнечные лучи с пестрыми радужными и стала щедро осыпать ими землю. А когда дошла до Скандинавии, у Радуги осталась только лиловая краска. И вскоре здесь оказалось столько сирени, что Солнце вновь решило смешать краски на палитре Радуги и посеяло белые лучи. Так получилась белая сирень.

Древнегреческая легенда происхождение растения приписывает молодому богу лесов и лугов Пану. Он встретил прекрасную речную нимфу Сирингу, с которой пытался поговорить. Она испугалась и превратилась в куст с нежными лиловыми цветами. Так имя Сиринги дало название дереву – сирень.

Растение можно встретить в разных уголках мира. Сиреневые сады есть в США и Канаде, в Китае, Европе. В странах СНГ, в том числе в Казахстане, ее разведением долгие годы занимались ученые.

На городской станции юных натуралистов, в Ботаническом саду Алматы, в парке им. 28 гвардейцев-панфиловцев растут сорта, выведенные известными селекционерами-энтузиастами из Алматы Марьям Сагитовой и Тадеушем Дзевицким. Более 50 лет посвятили они любимому делу и вывели около 300 новых сортов, среди них “подарок маме” – с закрученными в “восьмерки” лепестками, “акку” – с белоснежными соцветиями, изогнутыми, как лебединая шея, “заря” – розовая, с красноватым блеском, “тадеуш” – с насыщенной яркой окраской, “генерал Панфилов” – с крупными соцветиями, ярко окрашенными стеблями, точь-в-точь лампасы у генерала! На озеленение Алма-Аты в 70–80-е годы селекционеры отдали более 6 000 кустов и 2 500 черенков сирени собственной селекции. В те годы сирень высаживали по всему городу. Благодаря этому весной в Алматы можно было ощутить запах удивительных цветов.

Неприхотливое украшение

Прогуливаясь по Сиреневой аллее станции юннатов, директор Зейнеп АРИШЕВА (на фото) рассказала, чем же так привлекательно это растение для садоводов, дачников, владельцев частных домов и в целом для городов:

– Сирень красива как весной, в период цветения, так и летом, осенью – она создает большую зеленую массу благодаря листочкам в виде сердечка. Очень эффектно смотрятся кустовые посадки. Если кто обратил внимание, у старых кустов очень необычная, скрученная, кора. Все, что сирени нужно, – много солнца и воды. За ней удобно ухаживать – не нужно обрезать крону, пересаживать, растение хорошо переносит резкие перемены погоды, устойчиво к болезням и вредителям. Кору деревьев в городе, на приусадебных участках часто поражают разные вредители. Я ни разу не слышала, чтобы в Алматы болела сирень. Вообще, это идеальное во всех отношениях растение могло бы стать брендом нашего города, как когда-то был апорт. Туристы со всего мира едут в Японию посмотреть, как цветет сакура. Представляете, как было бы здорово, если бы в мае во всем городе зацветала сирень – две недели праздника и радости!

В память об алматинских коллекционерах юннаты заложили сиренгарий – посадили 45 молодых кустов сирени. Теперь на территории станции около сотни различных сортов с очень красивыми названиями: “сенсация”, “президент Пуанкаре”, “исильбер”... А еще они решили продолжить дело Марьям Галимовны и Тадеуша Викентьевича – выращивать саженцы сирени и раздавать ее школам. Ведь сейчас разведением, выращиванием новых сортов почти никто не занимается.

Идеальная “соседка”

Чем же отличаются сорта друг от друга?

– Есть сирень раннего цветения, есть позднего, существуют разнообразные оттенки сирени – от насыщенного, почти бордового, до белоснежного, – продолжает Зейнеп Аришева. – Правда, я никогда не видела желтую сирень. Но, возможно, селекционеры выведут сирень и с такими цветами. Отличаются и формы соцветия, сами цветочки. Представьте, но даже запахи бывают слабо и более ярко выражены у разных сортов. Необыкновенно смотрится “махровая” сирень. В Алматы все реже и реже можно встретить ее посадки, как и белой сирени: люди обламывают ветки, растение не успевает восстановиться и погибает. А ведь такие сорта достаточно сложные в разведении.

Можно ли вырастить растение в горшке?

– Я всегда говорю: создайте растениям человеческие условия, – продолжает наш эксперт. – Грунтовые растения надо высаживать только в грунт. В питомниках саженцы сирени продаются в горшках. Но их обязательно нужно пересадить, потому что сирень любит простор. Она предпочитает жить в одиночестве. Если куст посадить на полянке, где вокруг нет растений, через 4–5 лет он превратится в большой широкий шатер. В целом сирень мирно соседствует со всеми растениями, которые живут в ближайших к нам климатических зонах. Ей комфортно рядом с ивой, березой, елью.

Обрезка после цветения

Чтобы сирень уже в первый год посадки в саду или под окнами многоэтажки радовала глаз, специалисты рекомендуют высаживать саженцы в конце марта – начале апреля, до распускания листьев. Выкопайте яму, заложите перепревший навоз, хорошую землю и посадите молодой кустик. Место должно быть солнечное. Чем более затемненный участок, тем выше будет сирень, так как ветки будут тянуться к солнцу.

Поливать нужно регулярно. Но следить, чтобы не было слишком много воды, что случается при близком залегании грунтовых вод: из-за большого количества влаги сирень может погибнуть. Молодое деревце за лето укореняется и укрепляется.

– Пока кустик маленький, он, словно ребенок, нуждается во внимании и уходе, но в целом сирень не капризная, – говорит наша собеседница. – При регулярном уходе хороший куст сформируется за 4–5 лет.

Секрет пышных соцветий – в обрезке семенных коробочек после того, как сирень отцветет. Их срезают секатором. Бытует мнение, что для улучшения роста растения ветки нужно периодически обламывать. Но это, говорит специалист, заблуждение. Ведь обломанный со всех сторон куст смотрится неряшливо, а в некоторых случаях после столь варварского отношения и вовсе погибает.

Полезный совет: Одни дома

В дачный сезон и разгар отпусков любителей комнатных растений беспокоит вопрос: как быть с зелеными питомцами? Как обеспечить их живительной влагой на время отъезда?

Как правило, просят последить за домашними растениями кого-то из родных или друзей. Но в жаркое время года, стоит пару дней оставить цветы без внимания, особо чувствительные могут погибнуть. Чтобы этого не произошло, прежде всего уберите цветы с подоконников и закройте окна шторами. Некоторые помещают горшки с растениями в ванну, в которую набирают немного воды, и затыкают ее пробкой. Если растения на дух не переносят, когда у них “ноги” в воде, то за день перед отъездом стоит хорошо “напоить” питомцев водой, сбрызнуть им листочки. Горшки с растениями можно поставить в более крупные горшки, а образовавшиеся пустоты наполнить смоченным керамзитом. Землю вокруг растения можно обложить керамзитом или обычными ракушками с моря, которые у многих есть дома.

Если растений немного, поставьте их на полу вокруг стула, на который поместите широкий сосуд с водой. Из бинта или полоски ткани скрутите жгут, один конец положите на поверхность земли в горшке, а другой опустите в емкость с водой. Для горшка диаметром 10 сантиметров достаточно одного “фитилька”. Если горшок большего диаметра, понадобится несколько. Благодаря этой мере растения могут продержаться без полива до пяти-семи дней.

Алматы

Загрузка...

X Закрыть