Опубликовано: 4085

Синтез классики, народной и современной хореографии – такую программу подготовил государственный театр Astana Ballet

Синтез классики, народной и современной хореографии – такую программу подготовил государственный театр Astana Ballet

Алматы стал вторым городом, где юные балерины показали новый “танцевальный почерк”.

Первым театр встречал Усть-Каменогорск. По словам главного балетмейстера коллектива заслуженной артистки Казахстана Айгуль ТАТИ, несмотря на мороз, встреча была горячей: зал приветствовал молодых балерин (средний возраст – 16–18 лет) бурными овациями и цветами:

– Это молодое поколение артистов способно сказать гораздо больше через пластику, хореографию, абсолютно новым почерком и языком. У нас обширный репертуар из красочной палитры танцев народов мира – казахских, турецких, китайских, японских, индийских и других. А также шедевров мировой классики – номера на музыку Бородина, Римского-Корсакова… В труппе 29 девочек. Наша “изюминка”– нежность и красота, воздушность и грация.

К оформлению номеров балетмейстеры подошли нестандартно: их презентует стихотворное либретто Бахыта КАИРБЕКОВА, игра цветов и образов на огромном экране.

– Мы очень хотели устроить праздник танца, – поясняет хореограф-постановщик Мукарьям АБУБАХРИЕВА. – Специально приглашаются хореографы из США, Индии, Китая.

Так, танец “Карлыгаш” поставил американский хореограф Пол Эмерсон. Он воплотил идею национального казахского танца с использованием пуантов. В других композициях артисты танцуют в туфлях, сапогах и даже босиком.…

Алматы

[X]