Опубликовано: 1452

Синдром внезапной детской смерти: найден генетический компонент

Синдром внезапной детской смерти: найден генетический компонент

Немецкие исследователи пришли к выводу, что синдром внезапной детской смерти (СДВС) от остановки дыхания во сне иногда может быть обусловлен генетическими причинами.

Анализ ДНК небольшой группы детей показал, что у тестируемых младенцев мужского пола наблюдается определенная мутация фермента, которая, возможно, и нарушает способность правильного дыхания во сне. У девочек такой мутации обнаружено не было.

Автор исследования доктор Майкл Клинтшар, директор института судебной медицины в медицинском университете Ганновера, объяснил, что его команда старалась опираться на предыдущие исследования, которые свидетельствуют, что "отклонения в стволе мозга, части, которая регулирует дыхание и другие основные функции организма, приводит к СВДС". "Причины этих нарушений остаются неясными, – отметил он, – но некоторые ученые считают, что гены, унаследованные от родителей, могут быть одним из нескольких факторов, приводящих к СДВС".

Немецкие ученые подчеркивают, что родители могут сократить риск СДВС на 50 процентов, если не будут укладывать новорожденного на живот. Кроме того, этот риск снижает и использование пустышки. В числе прочих факторов риска ученые называют курение родителей непосредственно рядом с ребенком и излишнее перекутывание, или сон в жаркой непроветриваемой комнате.

http://www.zdr.ru/


Загрузка...

X Закрыть