Опубликовано: 2712

Симулякр протеста

Симулякр протеста

Редко когда создание группы в “Фейсбуке” попадает во все информационные ленты. Однако создание антифашистского комитета несколькими казахстанцами, среди которых оказались известные политологи и журналисты, сразу оказалось в центре внимания общества и вызвало неоднозначную реакцию.Во-первых, если создается антифашистский комитет – значит есть фашисты? Кого создатели новой группы называют фашистами? В блоге говорится: “Группа

создана для отслеживания откровенно фашистских высказываний казахстанских нацистов и реагирования на них всеми доступными законными способами. Мы не выступаем против казахов или любой другой этнической группы Казахстана. Мы – интернационалисты, которые уверены, что Казахстан – полиэтничная страна, наша родина, где нет места узколобости и притеснениям граждан по национальному признаку!”.

“Не путать фашизм с национализмом…”

Сама идея создания антифашистского комитета тут же вызвала неоднозначную реакцию среди отдельных комментаторов. Газета “Жас Алаш” задалась вопросом: если есть антифашисты, значит, есть и фашисты. Кто они? Не путает ли, мол, большинство людей фашизм с национализмом?

Писатель Касым Аманжол в своем комментарии поясняет, что “никакой силы антифашисты явно не имеют. А если они называют небезызвестный сайт “Тюркмедиа” фашистским, то это вопрос их политической грамотности. Фашизм призывает уничтожать все нации, кроме собственной, национализм же всего лишь призывает к возвышению национального духа… Надо было тогда назваться антинационалистическим комитетом…”.

Политолог Айдос Сарым на другом медийном ресурсе и вовсе назвал инициативу антифашистов “глупой затеей”:

– По моему мнению, не стоит бояться таких начинаний, наоборот, нужно всячески высмеивать их. Поскольку это уму непостижимая смешная идея…

Дурдом на ровном месте!

Среди тех, кто первыми  вошел в группу “антифашистов”, называли Данияра Ашимбаева, Андрея Чеботарева, Александра Князева и других. Однако, как выяснилось, членство в группе социальных сетей – это еще не членство в партии, однако тоже имеет свои последствия…

Когда мы созвонились с Данияром Ашимбаевым для комментария, он спросил:

– Вы звоните по такому смешному поводу? Меня просто включили в группу, я поначалу даже не заметил. А потом кто-то сделал заметку на “тотал.кз”, приписав мне чуть ли не авторство создания группы. Пока я выходил из группы, Жанболат  Мамай что-то написал про меня, Айдос Сарым что-то написал. Дурдом на ровном месте возник…

На сайте сам Данияр написал: “Этот “комитет” мне кажется бессмысленной затеей, ибо опускает до уровня так называемых оппонентов. Прошу прощения, никого не хотел обидеть, но я выхожу…”.

Президент общественного фонда “Стратегия” Гульмира ИЛЕУОВА, которая тоже состоит в этой группе, также высказалась о несерьезности своего в ней членства:

– Мало ли в каких группах я состою в социальных сетях? Я туда зашла, потому что меня пригласили, сейчас выставлять меня участником антифашистского движения в Казахстане просто смешно. Для меня участие в группе – не более чем очередная куча мусора в моей личной почте, когда мне приходят уведомления. Я вижу, что там между собой “махается” узкий круг довольно известных людей, которые проявляют свою активную позицию в основном в Интернете. Рассматривать эту борьбу серьезно я бы не стала. Конечно, название “Антифашистский комитет”  немного преувеличено, но я сама лично видела немало высказываний в соцсетях, которые смело можно отнести к фашистским.

“Мы не виноваты, что попали в яблочко…”

Модератор группы “Антифашистский комитет Казахстана”, по совместительству шеф-редактор Восточного бюро информационного агентства “Регнум” Михаил ПАК рассказал нам, что поначалу группа создавалась для 20 человек, чтобы обсуждать тренды в гражданских инициативах…

– Но мы же не виноваты, что попали в яблочко. Если националисты думают, что это про них, это их трудности… Мы не собираемся регистрировать партию, НПО, это всего лишь группа в “Фейсбуке”, в которой собралось 150 человек. О каком воздействии на умы общества может идти речь?

– Кого тогда вы называете фашистами?

– Речь шла больше о тенденциях, а не о личностях, хотя некоторые участники группы стали даже называть имена, чьи мнения считают близкими к фашистской идеологии. Наша задача была фиксировать тенденции разделения граждан Казахстана по межнациональному и социальному признаку. В последние годы риторика по межнациональной проблематике стала усиливаться. Если раньше люди позволяли себе одно, то сейчас проговаривают более жесткие вещи. К примеру, на мой имейл в неделю стало приходить как минимум 5–6 писем с угрозами.

Обращаться в правоохранительные органы бессмысленно, если ты не знаешь, кто конкретно стоит за этими угрозами. Может быть, люди так пар выпускают? В любом случае здесь уже другой уровень дискуссии…

Я ломала голову: с чем имеем дело? С одной стороны, не зарегистрирован – не существуешь. Поэтому говорить о каком-либо общественном движении, объединенном лозунгами антифашистского комитета, говорить не приходится. А с другой стороны, люди обозначили свою позицию по отношению к тому, чего в природе нашего общества не существует, ну разве что в высказываниях отдельных, возможно, не совсем адекватных людей, но может возникнуть подобно симулякру, просто из чувства протеста. А это уже страшно…

[X]