Опубликовано: 1182

Симфония для кобылы

Симфония для кобылы

Иметь собственную конюшню с породистыми скакунами – нынче элитное хобби, у которого все больше и больше поклонников среди обеспеченных казахстанцев.

Побывав недавно на соревнованиях по национальным видам конного спорта, мы познакомились и с “закулисной” стороной увлечения лошадьми.

Вообще-то, особенности содержания, ухода за лошадьми, подготовки их к соревнованиям владельцы, тренеры держат в строжайшем секрете. Да и сами неохотно “светятся” перед журналистами. Но даже из этих правил бывают исключения!

Полцарства за скакуна

Как рассказал нам один из любителей байги, за последние несколько лет наши богатые соотечественники завезли в Казахстан десятки чистокровных скакунов – арабской, ахалтекинской и других пород – из самых разных уголков мира: России, Польши, Германии, Франции, Ирландии. О том, насколько это дорогое удовольствие, говорят цифры: чистокровная лошадь с хорошей родословной, высокими спортивными данными на мировых аукционах может стоить миллионы долларов!

– Задавать хозяину вопросы о том, сколько стоит его лошадь, не принято, знатоки и так знают, что почем, – пожурил нас за излишнее любопытство собеседник. Поэтому цифры назвал ориентировочные: казахстанцы за лошадей выкладывают порой до нескольких сотен тысяч долларов.

Большим спросом пользуются в последнее время и племенные скакуны, родившиеся на местных, казахстанских конезаводах. Участник байги Асхат, например, долго нахваливал нам лошадей одного из конезаводов Северного Казахстана – дескать, они совмещают в себе выносливость арабских и резвость английских скакунов.

– Разбогатею – куплю себя такого коня! Вместо новой машины… – подытожил наш собеседник.

Мы поинтересовались: из чего складывается цена скакуна? Оказалось, она определяется множеством факторов: тут и родословная, и спортивные достижения (победа на соревнованиях республиканского или международного значения увеличивает цену в несколько раз), экстерьер и даже… фамилия прежнего владельца!

Лошадиную косметику везут из Европы!

По словам Асхата, сегодня лошадей принято дарить на особые торжества – свадьбы, юбилеи. При этом совсем не важно, где проживает юбиляр – в городской благоустроенной квартире или в загородном коттедже. Скакунов все равно держат в специальных конюшнях. А хозяева приезжают навестить свою собственность. И нередко устраивают байгу.

Об этом мероприятии оповещают заранее родственников, друзей, соседей, односельчан. Стоимость призов зависит от уровня мероприятия и благосостояния его организаторов.

Оправдывают ли призы если не стоимость лошади, то хотя бы уход за ней? Есть скакуны, которые приносят хозяевам по автомобилю в сезон. Но это редкость. И коней обычно держат не выгоды ради.

Как выяснилось, достаточно высоки затраты на уход, содержание, воспитание, питание животного. К примеру, витаминные добавки для лошадей некоторые хозяева выписывают из Европы. Так же, как лошадиную косметику, – специальные средства по уходу за животным.

Подготовка лошади к соревнованиям – весьма кропотливое занятие. Это месяцы занятий с тренером и жокеем. При этом никогда не исключены форс-мажорные обстоятельства! На байге мы видели, как в нескольких метрах от финиша явные фавориты вдруг отказывались продолжать соревнования. А отдельные скакуны и вовсе сходили с дистанции, истратив свои силы.

Хороший тренер – нарасхват

– Чтобы держать лошадей, их нужно любить, – высказал мнение один из болельщиков – Нурсултан. – Многие как рассуждают: купил дорогую лошадь, поставил в конюшню, нанял конюхов – и на этом все. Но у каждого животного свой характер, и спортивные достижения скакуна во многом зависят от наставника, как в любом спорте.

Как выяснилось, опытные тренеры сегодня буквально нарасхват. Один из участников скачек рассказал, что богатые коневладельцы “перекупают” их друг у друга, так как у каждого индивидуальные методы тренировки лошадей. Есть даже такой: накануне ответственных скачек включать подопечным… классическую музыку.

Правильная симфония лучше всего настраивает на победу!

Елена КОЭМЕЦ, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...

[X]