Опубликовано: 130

Сильные духом: в Алматы награды получили победители конкурса “Мейірім”

Сильные духом: в Алматы награды получили победители конкурса “Мейірім” Фото - Виталий ТКАЧ

Почти 1 000 ребят из коррекционных интернатов, детских домов и детской деревни в возрасте от 6 до 18 лет на протяжении месяца боролись за звание лучшего в таких номинациях, как “Вокал”, “Хореография”, “Инструментальное исполнение” и “Оригинальный жанр”. И в преддверии Международного дня защиты детей лучшие маленькие художники, танцоры, певцы и актеры получили награды за свое старание.

– Этот праздник создал волнительную творческую атмосферу для детей с ограниченными возможностями. И в этот день на сцене по-настоящему зажигались звезды, – говорит директор представительства Фонда Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы в Алматы Сергей ТОХТАРОВ.

Многие из детей благодаря фестивалю смогли встретиться со своими кумирами и получить от них мастер-класс. А у победителей появился уникальный шанс. Впервые за девятилетнюю историю фестиваля детского творчества “Мейірім” учеников в свои студии на бесплатные курсы обучения выбирали: композитор Максат Жутиков, музыкальный продюсер Султана Каражигитова, композитор Нурлан Каражигитов. Лауреаты получили возможность обучаться в вокальной школе Евы Бехер – наставника известного проекта “Голос Казахстана”.

– Насколько эти дети сильны духом, – восхищается Ева Бехер. – Ведь им, чтобы выйти на сцену и исполнить песню или что-то станцевать, двигаться ритмично, если они не имеют возможности слышать, надо преодолеть невозможное. И нужно понимать, насколько этот проект важен для их социальной адптации и поможет им выживать в нашем суровом мире. Кроме того, дети уже не сидят взаперти.

Наш город сейчас пока не очень уютный и удобный для людей, у которых нет возможности свободно передвигаться. Не везде есть удобные пандусы для колясочников. Но я знаю, что очень скоро у нас повсеместно будет инклюзивное образование. Многие обычные школы-гимназии будут принимать таких детей.

Этот конкурс – как один из этапов подготовки их к обычной жизненной среде.

В течение этого лета с лауреатами мы будем готовить номера, и в сентябре – начале октября состоится финальный концерт. Мы стремимся к тому, чтобы детки вышли с уже с хорошим репертуаром, тщательно подготовленными номерами и выглядели лучшими!

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи