Опубликовано: 1844

Сильные духом

Сильные духом

У каждого в жизни бывают сложные периоды. Но с некоторых пор я стараюсь не слушать, когда полные сил люди начинают ныть – мол, жизнь не удалась, ничего не получается, никто не помогает… Перестал я сочувствовать таким нытикам, когда узнал о двух удивительных людях, живущих в нашей Кызылординской области.

Аклима

В аульном округе Караозек на окраине Кызыл­орды живет удивительная женщина. Несмотря на физический недуг, она полна сил и оптимизма, а ее стремлению жить вопреки всему можно только позавидовать!

Страшный физический недуг – атрофия ног – навсегда приковал Аклиму Пирмашеву к инвалидной коляске. Но женщина старается жить полноценной жизнью.

С 9 лет она училась ткать ковры. Ее рукоделие пользуется большим спросом у сельчан. А еще Аклима – старшая дочь в семье, у нее 14 братьев и сестер, и все большое хозяйство на ней.

– Я не считаю свою дочь инвалидом, все в нашем доме держится на ее хрупких плечах, – рассказывает мама Аклимы Райхан Пирмашева. – С детства научила ее вязать, ткать ковры. Понимала, что все это в жизни пригодится.

Аклима перенесла семь операций. Врачи рекомендовали родителям ампутировать конечности и заказать специальные протезы. Искусственные ноги Аклиме должны были поставить в 20 лет, но по многим причинам не получилось. Передвигается женщина на ягодицах и все равно успевает делать всю домашнюю работу. А ремонтировать вышедшую из строя технику она наловчилась настолько, что часто соседи обращаются к ней за помощью.

Вот уже несколько лет семья ютится в стареньком доме без элементарных удобств. Для инвалида без ног – это тяжкое испытание.

– Сейчас понимаю, что нужна благоустроенная квартира, – говорит Райхан. – Особенно тяжело зимой Аклиме на ягодицах выползать на улицу, чтобы справить нужду. Приползает домой – все руки в крови.

Нашелся человек, который решил помочь этой стойкой женщине. Один из частных предпринимателей областного центра подарил ей долгожданную инвалидную коляску – немецкую, навороченную. От такого подарка Аклима даже расплакалась…

Нышан

Жителю аула Турмагамбет Нышану СЕКСЕНОВУ в жизни никто подарков не делал. Мужчина – инвалид с рождения. Так и непонятно, почему у него оказались парализованы обе руки. С детства висят плетьми, что-то не так сформировалось, и врачи оказались бессильны. Мальчик не мог держать в руках даже ручку. Но тяга к знаниям сделала его изобретательным. Однажды он привязал к указательному пальцу руки ручку и попробовал рисовать. Упорно, терпеливо, по нескольку часов в день тренировался. А когда ему удалось подчинить себе ручку, пошел в школу и успешно ее окончил. Мог бы поступить в вуз, но отчего-то решил, что над ним будут смеяться...

Сейчас Нышан благодарит Всевышнего, что соседом их семьи оказался настоящий мастер Тельман Меирханов. Еще учась в школе, мальчик подружился с ним и часами наблюдал, как тот чинит радиоприемники и бытовую технику сельчан. Парень так заинтересовался этим делом, что дома стал тренировать… пальцы ног. Он зажимал ими отвертку и пробовал откручивать винтики, работать паяльником. Тельман всячески поощрял паренька: учил чинить домашние электроприборы, объяснял их устройство и принцип работы, всячески поддерживал.

И вышло так, что Нышан сегодня оказался единственным в ауле мастером по ремонту телевизоров, в том числе и самых современных. Он ремонтирует все: холодильники, стиральные машины, пылесосы и прочую технику. Днем он пасет скот, а вечером его встречает у порога дома какой-нибудь односельчанин с поломанной техникой. Никто уже и не замечает его физического недостатка. Да и то сказать: недостаток, с которым человек справился, уже и не является таковым…

Кызылорда

Загрузка...

X Закрыть