Опубликовано: 1349

Сила конкуренции

Асхат Тельманов стал серебряным призером турнира Гранд-Слэм в Баку, завершившегося 5 мая. Дзюдоист, выступающий в весе до 60 кг, оказался единственным из казахстанской команды, кто поднялся на пьедестал почета.

Менее чем за два месяца в казахстанском дзюдо образовалось интригующее противостояние в весе до 60 кг. За право выступать первым номером Асхат Тельманов и Елдос Сметов бьются, не щадя ни себя, ни соперников. В канун крупного турнира в Турции (где и определялся состав сборной на чемпионат Азии) тренеры сборной решили: кто выступит лучше, тот и будет выступать на континентальном первенстве.

В Баку Тельманов блестяще отборолся в трех схватках, победив во всех иппоном. Его “жертвами” стали украинец Сергей Бобур, француз Софиан Милоус и турок Ахмет Каба. В финале Асхат встретился с монголом Амартувшином Дашдаавой. Десятый номер мирового рейтинга показал, над чем казахстанцу еще нужно работать. Даже уступая сопернику оценку вазари (в дзюдо это фактически половина победы), он собрался и победил иппоном.

Стоит отметить, что в обновленном рейтинге Международной федерации дзюдо лишь один казахстанец входит в десятку сильнейших – это Максим Раков. Елдос Сметов на данный момент 1–4-й дзюдоист планеты, Асхат Тельманов – 29-й. Ислам Бозбаев в весе до 90 кг в мировом рейтинге пока 19-й.

Загрузка...

X Закрыть