Опубликовано: 1399

“Сидя на лавке, расти не будешь”

“Сидя на лавке, расти не будешь”

Завтра в баскетбольной Национальной лиге среди мужчин стартует раунд плей-офф. В четверке клубов, претендующих на медали, не оказалось “Алматы”. Эта команда до последнего претендовала на попадание в плей-офф, но заняла в регулярном чемпионате только пятое место.

– Сезон получился интересным, – считает главный тренер “Алматы” Игорь Тихоненко. – По идее, мы должны были проходить дальше и бороться за медали, но фатальное невезение оставило нас за бортом плей-офф. К примеру, мы не выдержали концовку матча в Костанае, который проиграли в последние девять секунд.

– Разговоры вокруг задержки выплат отражаются на настроении игроков? В частности – на легионерах?

– Они получают зарплату. Просто перед Новым годом была небольшая задержка по премиальным. Этот вопрос уже решился, никаких проблем нет.

– Значит, ситуация не настолько критическая?

– Нет. Вокруг подобных моментов всегда появляются какие-то слухи, домыслы.

– Шесть команд для Национальной лиги – это нормально?

– Нет, это мало. Но и игроков казахстанских нет. Выход один – снимать лимит на легионеров. К примеру, на четыре года. А на это время сделать упор на юношеский баскетбол, подтянуть его. Уровень чемпионата Казахстана сейчас вырос, но за счет легионеров. Может, используя их мастерство, сделать турнир интереснее, чтобы дети пошли в баскетбольные школы? Но всплеска интереса пока нет.

– Может, появление “Астаны” поможет популяризации баскетбола?

– Перед “Астаной” стоит несколько иная задача. Это больше имиджевый проект. Мне жаль наших игроков, которые там играют. Просидев полгода на скамейке, они просто потерялись. Павел Ильин в прошлом году был лучшим игроком чемпионата, а сейчас выходит на несколько минут. Думаю, что из казахстанских игроков выступление за “Астану” пойдет на пользу только Рустаму Яргалиеву. У остальных я не вижу прогресса.

[X]