Опубликовано: 250

"Сидели по часу в противогазах": как школьники к бомбежке готовились

"Сидели по часу в противогазах": как школьники к бомбежке готовились  Фото - Фото Аллы БЕЛЯКИНОЙ Нары – как место переждать тревогу

“КАРАВАН” разбирался, почему защитные сооружения засекречены и нужны ли они обычным людям?

Семей – наверное, единственный город в Казахстане, где в течение 40 лет бомбоубежища были самым привычным элементом жизни. На протяжении всей эпохи холодной войны, с 60-х по 80-е годы, почти все медицинские и образовательные, производственные и административные здания строились с подземными защитными укрытиями. Семипалатинск с его полигоном, где располагался четвертый в мире по мощности арсенал атомного оружия, неслучайно называли ядерным щитом СССР.

Уроки в подземельях

В 1980-е, когда я училась в школе, нам на уроках начальной военной подготовки объясняли, что наш город находится в числе первых пяти ядерных целей США, и поэтому мы должны знать, как себя вести в случае бомбежки. Нас обучали симптомам лучевой болезни и водили в бомбоубежища, где ученики сразу нескольких классов сидели по часу в противогазах, наматывая друг на друга повязки в местах “потенциальных ран”.

Те времена, к счастью, давно ушли в прош­лое. И у сегодняшних семейских детей нет таких уроков. Как нет сейчас в официальной терминологии слова “бомбоубежище”.

– Согласно законодательству РК в сфере гражданской защиты, понятия “бомбоубежище” или “бункер” не применяются. Вместо данных терминов употребляется понятие “защитное сооружение гражданской обороны”, – пояснили на запрос “КАРАВАНА” в департаменте по ЧС ВКО.

А все подробности – место расположения, сведения о готовности и ответственных лицах таких сооружений – информация засекреченная.

А если вы шпион

Наверное, кто-то возмутится: как так, а куда должен бежать человек в случае беды? Надо же знать, где именно находится укрытие! Но суть в том, что, даже если вы будете знать, где именно находится ближайшее защитное сооружение, вас туда не пустят ни при каких обстоятельствах. Причина проста. Если бомбоубежище расположено на территории больницы, в него в случае угрозы переведут только пациентов и медиков этого конкретного медучреждения. Если на предприятии – только сотрудников, которые в данный момент работали именно в эту смену. Всех остальных пускать в защитное сооружение запрещено. Во-первых, потому, что каждое укрытие рассчитано на ограниченное количество мест, а во-вторых, потому что в случае угрозы любой неизвестный посторонний может оказаться опасным. Мало ли, может, вы геолокацию установите и сделаете метку? А пострадают дети или больные.

Так где же тогда спрятаться обычным людям?

– В целях защиты от поражающих факторов население будет укрываться в простейших укрытиях – подвалах, цокольных помещениях зданий, подземных паркингах торговых домов, отдельно стоящих заглуб­ленных сооружениях, подземных переходах, – пояснили в ДЧС ВКО.

То есть спасаться в случае тревоги придется в любом месте поглубже – от погреба до подвала многоэтажки. На то, чтобы укрыться в специальном защитном сооружении, рассчитывать не стоит. Более того, предприятия, которые не относятся к категории жизнеобеспечения, должны будут прекратить работу, а их сотрудники – укрываться, как и большинство, в тех же “простейших укрытиях”. Работать в кризисных ситуациях продолжат только водоканал, энергетики, спасатели, хлебозаводы и все остальные, от кого зависит жизнеобеспечение. Как пояснили специалисты по гражданской обороне, в случае необходимости население по микрорайонам будут эвакуировать за пределы города.

Нары, противогазы и ручная вентиляция

Что же касается самих защитных сооружений, их в Семее немало, хотя конкретное число – тоже гостайна. Есть среди них такие, которые содержатся в образцовом порядке. Например, одно такое расположено на крупном городском предприятии. Название и адрес публиковать нельзя, как и имя ответственного за это укрытие. Но рассказ куратора убежища нам разрешили опубликовать.

– Наше бомбоубежище было построено еще в 70-е годы. Оно рассчитано на 300 сидячих мест. Дело в том, что в те годы у нас работало 1 200 человек. В одну смену одновременно на работу выходили примерно три сотни специалистов, поэтому и укрытие рассчитано на такое количество мест, – пояснил сотрудник, который отвечает за защитное сооружение.

Это глубокий подвал с внушающими уважение двумя тяжелыми дверями с выгнутым металлическим полотном обивки. Внутри установлены нары, есть туалеты, душевая, умывальник, комната связи с проводным телефоном и радиоприемником. Проведено электрическое освещение, предусмотрен и дизельный двигатель на случай, если с подачей энергии возникнут проблемы. Установлено несколько 250-литровых бочек с запасом воды.

– У нас предусмотрена система принудительной вентиляции. Вообще, она работает от электричества. Но, если его не будет, можно очищать воздух, вручную вращая вот этот рычаг, – демонстрирует ручной запуск системы “хранитель” убежища.

На глухих каменных стенах развешаны плакаты с правилами использования противогазов.

– А вот они – отдельный вопрос. Много лет назад нам было передано 1 000 противогазов. Срок их гарантии составляет 25 лет. Сейчас нам предлагают за свой счет покупать новые. Но, извините, мы – частое предприятие, у нас немало своих производственных нужд. А стоимость одного противогаза составляет примерно 30 тысяч тенге. Представляете, сколько денег нужно, чтобы обновить весь запас? Хотя, на мой взгляд, покупку средств индивидуальной защиты могло бы взять на себя государство, – считает специалист предприятия.

Для частных компаний Семея такой подход – вообще давняя проблема. С 1997 года все пособия и льготные доплаты пострадавшим от ядерных испытаний обязан платить работодатель. В госучреждениях доплачивает государство, а на частных предприятиях – бизнесмен, который сам жил при ядерных испытаниях, сам пострадал, но четверть века платит за чужие военные эксперименты. А помимо этого он же должен тратиться еще и на гражданскую оборону? Покупать противогазы, красить стены, регулярно менять запас воды, платя за каждый кубометр по счетчику, ремонтировать проводку? Получается, бизнесмену либо надо быть богатым меценатом, либо включать расходы на полигонные и гражданско-оборонные выплаты в себестоимость своей продукции. Но тогда каждый семейский носок или булочка будут стоить, как комплект зимней резины.

Руины для бродячих собак

Многие предприниматели нашли самый простой выход – плюнуть на всё это дело. И сейчас в Семее немало таких предприятий, на чьей территории были бомбоубежища и где сейчас собственники просто отдали всю территорию под склады, построили там торговые дома, разместили маленькие цеха. У многих доходов едва хватает на то, чтобы платить зарплату своим работникам. Какие там еще траты на убежища?! Поэтому такие защитные сооружения давно превратились в заброшенные подвалы без дверей, в которых нет ни света, ни воды, зато есть горы мусора и стаи бродячих животных.

– Ежегодно организациям и государственным учреждениям даются рекомендации о приведении в готовность защитных сооружений к приему укрываемых. Но в связи с отсутствием финансовых средств в организациях города работы по содержанию не проводятся и финансовые средства не выделяются. В Семее большинство таких сооружений пришли в негодность, – констатируют в департаменте по ЧС.

В итоге остаются два главных вопроса. Кто должен платить за восстановление и содержание убежищ? И надо ли этим вообще заниматься, если для большинства людей единственным укрытием станет собственный подвал?

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи