Опубликовано: 2600

Сибирская язва – на пороге Алматы!

Сибирская язва – на пороге Алматы!

В поселке, расположенном совсем неподалеку от южной столицы, обнаружена сибирская язва. МЧС выставило оцепление вокруг “инфицированного” поселка, но оградит ли это от опасности?

Обычная палочка шашлыка, пожаренного на скорую руку, или кусок мяса, купленный на улице около дома, может привести к страшной трагедии.

Сибирская язва еще никогда не приближалась к Алматы так близко, говорят эпидемиологи. Страшная инфекция вспыхнула в селе Казатком, которое поставляет мясо на городские прилавки. В понедельник, 19 июля, МЧС распространило тревожную новость, что в районную больницу с предварительным диагнозом сибирской язвы была госпитализирована жительница села Казатком. Через сутки ей и еще троим жителям был поставлен окончательный диагноз: сибирская язва подтвердилась, под наблюдение медики взяли еще 32 контактных человека.

Но никто не гарантирует, что на стихийных базарах южной столицы, в многочисленных кафешках и шашлычных вам не подадут “сибирскую язву прямо на блюдечке!”.

Шашлычок с заразой

На пути к селу Казатком мы увидели десятки придорожных кафешек, предлагающих шашлыки. О том, что рядом находится очаг сибирской язвы, шашлычники даже не знали, тем более не ведали об этом покупатели. Выяснилось, что мясо берут в селе Маловодное. От Казаткома рукой подать. “Праздник живота” в виде домашних колбас, свежих и копченых кусков мяса, аппетитно разложенных на табуретках, продолжался до Маловодного.

Только там ситуация резко изменилась. Шашлычные закрыты, местный базар не работает. Люди ходят понурые. Жители села серьезно напуганы, ведь почти в каждом дворе – своя скотина.

– Я слышала, что даже с пылью язва может перенестись, а вчера был ветер, – переживает местная жительница Наталья Семеновна.

Действительно, споры сибирской язвы могут таиться в земле десятки лет. Так что тревога вполне понятна…

Очаг оцепили, но…

Мы подъезжаем к Казаткому. Дорога перекрыта, сотрудник дорожной полиции разворачивает машины. Крутой джип не намерен уезжать – приехали на рыбалку, там встреча с важными людьми. Но услышав про сибирскую язву, рыбаки тут же передумали и рванули в город.

Мы никого не пускаем, оцепление стоит уже несколько дней, – поясняет сотрудник дорожной полиции. – И не выпускаем из села никого, там карантин.

Но сможет ли такое оцепление сдержать инфекцию? В самом Казаткоме проводятся экстренные противоэпидемические мероприятия. А в соседних селах? Мы были шокированы равнодушием чиновников. В акимате, расположенном в селе Маловодное, с нами наотрез отказались говорить – дескать, нет у нас никакой язвы! На вопрос, какие меры принимают, чтобы обезопасить село, мы так и не получили ответа.

Зато бегают в панике в акимате, расположенном в селе Акши, к которому непосредственно относится село Казатком. Мы встретили главного ветеринарного врача – в маске, перчатках. То, что он сообщил, повергло нас в полное замешательство – дескать, вакцинацию провели в Казаткоме в июне. Да и вообще у животных сибирская язва не подтвердилась! От чего болеют люди – точно неизвестно...

Так что же, выходит, МЧС напрасно панику поднимает? Но времени вести беседы у эксперта не было.

Сибирская язва – одно из самых страшных инфекционных заболеваний на планете, его характеризует быстрое распространение. Инфекционный период – 10 дней. Признаки болезни выглядят страшно: жуткие язвы по всему телу, озноб, лихорадка, интоксикация. Источник заражения – больные или павшие животные. Заразиться можно при разделке мяса, употреблении в пищу продуктов, загрязненных спорами сибирской язвы – мяса, молока, творога, а также через воду, почву и т.д.

Мясо из Казаткома поступало на прилавки базара, расположенного в селе Маловодное. Отсюда говядину забирают перекупщики и привозят мясо в Алматы.

– Некоторые прямо со дворов берут, так дешевле, – говорит одна их местных жительниц Наталья. – На базаре хоть ветеринарный контроль есть, а там вообще неизвестно, здоровое оно или нет...

Страшно становится, когда вспоминаешь масштабы стихийной торговли в Алматы. В погоне за прибылью перекупщики не гнушаются продавать мясо, которое не проходит ветконтроль!

Да и сам ветконтроль специалисты часто проводят будто с закрытыми глазами.

Это всплывает лишь, когда разгорается очередной скандал.

Об этом мы тоже не раз писали – в Алматы нет действенного контроля за ввозимой продукцией!

– Существуют только частные лаборатории при базарах. Но когда выбор стоит между прибылью и безопасностью, нельзя исключать корыстные интересы. Мы считаем, лаборатории должны быть государственными! – говорит доктор ветеринарных наук Аманжол МАКБУЗ. – А сейчас у Алматы защиты нет, кольцо лабораторий, которые обеспечивали продовольственную безопасность города, было разрушено еще в 90-х годах.

Неоднократно “Караван” писал и об опасности стихийной торговли. На улице Макатаева – в центре южной столицы, да и в других районах города сомнительные куски мяса, привезенные из окрестных сел, продают прямо с земли! Без всякого контроля – ни со стороны ветеринарных инспекций, ни со стороны городских властей.

Ситуация в крупнейшем мегаполисе страны накалена до предела. Кто гарантирует, что сибирская язва уже не появилась на прилавках и что власти не проиграют этот бой со страшной болезнью ценой человеческих жизней?

Александра МЫСКИНА, Енбекшиказахский район, Алматинская область

[X]