Опубликовано: 1446

Шымкентская узница

В Шымкенте органами правопорядка из нелегального притона освобождена несовершеннолетняя девушка

История несчастной больше напоминает сценарий триллера. Жанна (имя изменено по этическим причинам) – юная жительница одного из районов Южно­Казахстанской области, приехала в Шымкент поступать в техникум. Рассчитывать девушка могла только на себя – мать умерла несколько лет назад, отец с трудом смог устроиться на работу в отдаленном селе.

Оказавшись одна в незнакомом городе, девушка долго скиталась в поисках жилья. Поэтому, когда Жанна познакомилась с некоей Маржан, предложившей ей угол за сравнительно небольшую плату, доверчивая девушка сразу согласилась.

Однако уже спустя неделю выяснилось, что у хозяйки были совершенно иные планы в отношении молодой квартирантки. Убедившись, что за девушку практически некому вступиться и помощи ей ждать неоткуда, Маржан открыто заявила Жанне, что… продает ее в публичный дом. Тут же на автомобиле приехал приятель Маржан. Вдвоем они связали девушку, заткнули ей рот кляпом и отвезли, как потом выяснилось, в притон, расположенный в глухом шымкентском районе.

Здесь от владельцев притона Маржан с приятелем получили за живой товар расчет наличными – 30 тысяч тенге. Так девушка оказалась продана в рабство, и для нее начались самые черные времена.

Новые хозяева тут же изнасиловали и жестоко избили несчастную, “для профилактики”. Среди девушек, находившихся в притоне, Жанна оказалась самой молодой. И, к слову, единственной, кто работал здесь по принуждению. Потому ей пришлось терпеть не только издевательства охранников и хозяев, но и компании новых “подруг”.

Несколько раз Жанна пыталась бежать из притона. Но всегда эти попытки заканчивались безрезультатно. Девушку сразу же ловили, подвергали пыткам и унижениям, неделями держали в чулане взаперти, выпуская только в соседнюю комнату “для работы”.

Спасение пришло внезапно и неожиданно. Прокуратура и полиция Аль­Фарабийского района устроили рейды по местам, где по оперативным данным содержались притоны.

– Мы предполагали всевозможные криминальные проявления, – говорит прокурор Аль­Фарабийского района Нурлан Абдраманов. – Но то, что в одном из домов буквально в рабстве находилась похищенная несовершеннолетняя – этого даже мы не ожидали. Подобный случай в шымкентской практике зарегистрирован впервые.

Все фигуранты дела, включая Маржан и ее приятеля, организовавших похищение и продажу несовершеннолетней, а также владельцы и персонал публичного дома установлены и задержаны. В отношении них возбуждены уголовные расследования сразу по нескольким статьям.

Сама же потерпевшая сейчас помещена в реабилитационный центр. Она находится на грани нервного срыва, и специалисты оказывают ей экстренную медицинскую и психологическую помощь.

Данил ШЕМРАТОВ, Шымкент

Загрузка...

X Закрыть