Опубликовано: 3582

Шымкент пережил 9-балльное землетрясение. Учебное

Шымкент пережил 9-балльное землетрясение. Учебное

В Южно-Казахстанской области с 20 по 22 сентября проходили республиканские учения "Жер-2011", в ходе которых аварийные, спасательные и прочие госслужбы отрабатывали меры по "ликвидации последствий возможного катастрофического землетрясения в Южно-Казахстанской области".

Хотя местные СМИ, телевидение и радио в течение предыдущей недели регулярно извещали население о готовящихся учениях, подробно излагая план и сценарий мероприятий, не обошлось без накладок.

Так, по сценарию, 20 сентября в Шымкенте произошло "катастрофическое землетрясение", о чем тут же было сообщено по радио, посредством сирен, установленных в мечетях, на промпредприятиях и в госучреждениях, а также с помощью машин с громкоговорителями, курсирующих по улицам города.

Информированные горожане продолжали заниматься своими делами, однако значительное количество жителей восприняли тревожные сигналы на полном серьезе.

– Наши старушки выскочили из дома с одеялами и свертками, – рассказывает житель Шымкента Дмитрий Бурский. – И весь день в панике бегали по городу, ожидая настоящего землетрясения.

Так что оперативным службам пришлось в действительности предотвращать грозившую начаться массовую панику среди населения.

Однако, по уверению командования учений, все мероприятия прошли на высоком организационном уровне, выявив хорошую подготовку спецподразделений и пр., жертв и разрушений не зарегистрировано.

Шымкент

Загрузка...

[X]