Опубликовано: 1834

Шымкент – город хоккейный!

Шымкент – город хоккейный!

Люди среднего возраста наверняка вспомнят любимое занятие своего детства – настольный хоккей. Двое друзей из Шымкента в далеко не детском возрасте (обоим за 40 лет)

решили заразить весь Казахстан некогда популярной игрой и уже проводят детские и взрослые турниры по настольному хоккею!

– В подростковом возрасте мы с удовольствием устраивали чемпионаты и турниры между соседними дворами, – вспоминают шымкентские “хоккеисты-настольщики” Бахтияр Тилеукабылов и Чингис Идрисов. – Потом повзрослели, детские развлечения уступили место работе. Но в нас еще живет “хоккей” советских времен, и, собираясь с друзьями, до сих пор “гоняем шайбу”.

А как-то раз зашли в Интернет и с удивлением обнаружили, что, оказывается, любимая ими игра – очень популярное и серьезное дело во всем мире! В России, Швеции, США и еще в 18 странах мира существуют национальные федерации по настольному хоккею. Шутка ли, шведские и российские федерации по настольному хоккею вообще сейчас стремятся добиться статуса этой игры как олимпийского вида спорта!

– Мы списались по Интернету с “настольщиками” из Санкт-Петербурга, – рассказывает Бахтияр. – Они прислали целую кипу инструкций, правила игры, как организовывать турниры, как делать заявки на участие в международных соревнованиях…

Первым делом шымкентские “настольщики” решили раздобыть еще несколько комплектов настольного хоккея. И тут выяснилось, что в Казахстан завозят только китайские игрушки. А они ни в какое сравнение не идут с образцами российского или шведского стандарта. Достать шведскую “Стигу” оказалось делом нереальным. Зато шымкентцы вышли непосредственно на российский завод-изготовитель.

Затем в конце лета устроили своего рода презентацию в городском технопарке. Надо было видеть реакцию детей, а главное… взрослых! Солидные мужчины вначале хмурились, а потом с улыбкой до ушей и со словами “Да я же в этой игре был чемпионом!” с азартом обыгрывали сыновей-подростков.

Следующим шагом был областной Дом школьников. “Хоккеистам” для начала предложили поучаствовать в Дне открытых дверей, проводимом в начале сентября. И вновь настоящий фурор и среди детей, и среди родителей! Дирекция Дома школьников выразила большую заинтересованность в том, чтобы организовать “настольщикам” постоянную детскую и подростковую секцию. А гороно Шымкента вполне официально намерен провести первенства по настольному хоккею в школах среди учащихся младших и старших классов:

– Настольный хоккей гораздо лучше компьютерных тупилок и вполне подходит для популяризации здорового образа жизни.

У шымкентских “настольщиков” вполне конкретные планы на будущее – выставить казахстанских мастеров на международные соревнования. Для этого пришлось совершенно официально регистрировать свое увлечение.

– Когда подали заявку в департамент юстиции на регистрацию федерации по настольному хоккею, там на нас посмотрели как на ненормальных, – рассказывает Бахтияр Тилеукабылов. – Но в конце концов нашлись фанаты и среди чиновников этой серьезной организации.

– Очень надеемся найти единомышленников из других регионов, чтобы настольный хоккей получил настоящее развитие в нашей стране, – продолжает Бахтияр. – Это увлечение того стоит!

Данил Шемратов, фото автора, Шымкент

[X]