Опубликовано: 5900

Шведский взгляд на казахстанскую трагедию

Шведский взгляд на казахстанскую трагедию Фото - Алла БЕЛЯКИНА

В Семее открылась выставка картин шведской художницы, посвященная последствиям ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

Выставка, объединившая большую политику, ядерную трагедию Казахстана и шведское искусство, состоялась по инициативе посольства Королевства Швеция. По словам организаторов, демонстрация произведений искусства, посвященных ядерным испытаниям на Семипалатинском ядерном полигоне, позволит подчеркнуть антиядерные стремления двух стран, одновременно ставших непостоянными членами Совета Безопасности ООН.

– Моя страна высоко ценит инициативы Казахстана, направленные на ядерное разоружение. И вместе с Казахстаном мы будем представлять эту миролюбивую позицию в Совете Безопасности ООН. Общее видение мира, свободного от ядерного оружия, – это, пожалуй, область политики, где наши страны стоят ближе всего и где мы могли бы объединить усилия для обеспечения более безопасного и лучшего будущего, – подчеркнул чрезвычайный и полномочный посол Королевства Швеция в РК Христиан КАМИЛЛ.  Ученые заявили: на землях Семипалатинского полигона можно жить

Выставка получила символическое название “Места преступлений – "Первая молния”, поскольку “Первой молнией” называлась операция по проведению первого атомного взрыва на казахстанской земле в 1949 году. Представленные здесь картины шведской художницы Туве КРАБО изображают пейзажи разрушений и катаклизмов после сотен ядерных взрывов, произведенных на полигоне смерти. С акварельных листов взирают лица изувеченных детей, ставших жертвами испытаний. Немало у автора и символичных картин, как, например, изображение радиоактивного атомного озера, расположенного на территории полигона: безжизненные фигуры, опускающиеся на его дно, олицетворяют воссозданный художником момент смертельного воздействия ядерного оружия.

– Сначала мы думали: стоит ли организовывать подобную выставку, ведь ядерные испытания – это наша огромная боль, и мы знаем, что есть художники, спекулирующие на теме страданий тысяч людей, которые получили отметины полигона. Но когда я увидела работы художника Туве Крабо… Через цвет, форму, чисто художественные средства раскрывается то, как воспринимается катастрофа женщиной-матерью. И это убедило нас в том, что выставка должна состояться, – пояснила директор Восточно-Казахстанского музея изобразительных искусств имени семьи Невзоровых Татьяна СТРОМСКАЯ.

– Эти творческие работы показывают не только боль и трагедию, но и победу нашего казахстанского народа над прекращением ядерных испытаний, – заявил вице-президент международного антиядерного движения “Невада-Семей” Султан КАРТОЕВ.

КОММЕНТАРИИ

[X]