Опубликовано: 4847

Шуменов и предубеждения

Шуменов и предубеждения

14 декабря на арене Alamodome в Сан-Антонио казахстанский боксер-профессионал Бейбут Шуменов проведет пятую защиту титула чемпиона мира по версии WBA в полутяжелом весе. Его соперник – не имеющий поражений Тамаш Ковач из Словакии.

Последний раз Бейбут Шуменов выходил на ринг более полутора лет назад. В июне 2012-го он уверенно победил мексиканца Энрике Орнеласа. За тот период, что казахстанец не выступал, произошло несколько важных событий. Всемирная боксерская ассоциация (WBA) провозгласила Бейбута суперчемпионом, но в то же время Шуменов – один из самых критикуемых боксеров современности.

Чемпион мира по версии WBO в полутяжелом весе Сергей Ковалев недоволен как Бейбутом, так и WBA. Мол, человек столько времени не боксирует, а титула его не лишают. Портал ProBoxing-Fans.com пошел дальше и внес Шуменова в пятерку самых слабых чемпионов мира.

В канун боя Шуменов – Ковач на всевозможных форумах, посвященных боксу, больше всего обсуждается то, за какие заслуги Ковач получил право на титульный бой и что боксеру из Словакии уже 36 лет.

Тому, кто захочет стать имиджевым “адвокатом” Бейбута, придется непросто – он действительно боксирует редко и не с теми, кого жаждет публика. Хотя по второму пункту претензии можно предъявить любому боксеру мира. Если бы у Шуменова был такой “адвокат” (насколько я знаю, в общении с американскими журналистами казахстанцу в свое время помогали матерые профи), он дал бы чемпиону главный совет: не забывать и казахстанскую, и российскую публику.

Одно из главных отличий Геннадия Головкина от Шуменова в том, что о нашем средневесе мы знаем практически все. С кем он тренируется и где. У нас есть возможность смотреть видео его спаррингов. Тренер Абель Санчес регулярно провоцирует соперников, а менеджер Том Лефлер идеально выполняет функции менеджера, решающего все вопросы, в том числе и имиджевые.

О Бейбуте, к глубокому сожалению, мы не знаем практически ничего. Нам неизвестно, чем вызван столь долгий простой. Мы остаемся в неведении, как завершились его отношения с промоутером Дэном Гуссеном и завершились ли вообще. Для казахстанцев остается загадкой, что думает Шуменов о своих критиках и, что еще важнее, как он собирается им отвечать.

В принципе вопросов бы не было, общайся наш чемпион с казахстанскими журналистами. Но по неизвестной причине Бейбут и его ближайшее окружение избрали другую тактику. Шуменов изредка дает интервью журналистам из США, но с казахстанскими на контакт не идет. Это, конечно, не превращает его в плохого парня, но и большой помощи не приносит.


Загрузка...

[X]