Опубликовано: 3672

Шубки на миллион! Норвежцы и русские голубые – в большом почете

Шубки на миллион! Норвежцы и русские голубые – в большом почете

“Граф Дракула”, “Ангел”, “Малефисента” – в таком необычном облике предстали кошки и коты на международной выставке, что прошла в Алматы. Отдельные особы “голубых кровей”, как выяснилось, стоят целое состояние!

Желающих посмотреть на голеньких, пушистых, короткошерстных кошек, да еще облаченных в маскарадные костюмы к хеллоуину не остановила даже “нелетная” погода. В выставке участвовало рекордное количество животных и гостей.

Гламурные особы с подобающими кличками – Наполеон, Афина, Бенжамин, Юнона, Ахилл – важно возлежали на подушечках, жмурясь под объективами фотокамер. Их владельцы суетились, то причесывая шубки, то поправляя на них теплые жилеты. Оценивали соответствие породе, характер, а заодно внешний лоск судьи международной категории из России Ирина Чухвичева и Кирилл Богданов. Ведь спецприз от судьи можно получить и за шикарный хвост, и за красивые глазки!

Полцарства за кота

Предстали при полном параде кошки, коты и котята 19 пород.

– Кроме традиционных британцев, корниш-рексов, норвежских лесных, мейнкунов у нас имеется диковинка – представители породы саванна, – рассказывает президент алматинского фелинологического центра “Планета кошек” Галина НИКОЛЕНКО. – Эти животные имеют кровь дикого африканского сервала, характерную окраску, но по характеру очень домашние, игривые, ласковые. Есть интересные абиссинцы, короткохвостая кошка – бобтейл. Прошла монопородная выставка бенгальских кошек, русской голубой, петерболдов. Это говорит о том, что породы популярны в Казахстане, а у заводчиков есть желание их разводить. Кстати, наших кошек увозят в Южную и Северную Америку, Европу, Канаду, Корею – качество животных высокое, а цены ниже, чем в других странах мира.

– А какие породы кошек сейчас в моде?

– В тренде – британцы, мейнкуны, норвежцы, бенгалы, а по русским голубым даже имеется запись. Вообще, все очень индивидуально. Одни любят эфемерность кудрявых корниш-рексов, другим импонирует неземная красота сфинксов. При выборе животного нужно знать все особенности породы. Так, ориентальная кошка очень разговорчивая, активная. Если ее заведет человек замкнутый, любящий тишину, с таким питомцем он вряд ли уживется. Бенгал тоже требует особого подхода. Котенка этой породы лучше брать в том доме, где он был окружен любовью владельцев, рос в домашних условиях, а не в вольере, отдельно от людей.

Что касается цен, одними из самых дорогих животных выставки оказались котята породы саванна – редкий питомец стоит более 250 тысяч тенге.

Сердца зрителей и судей покорили красный мраморный мейнкун по кличке Хит и увесистый британец с круглыми щеками – Максимилиан. Лучшим котенком выставки стал экзот. Ну а ринг полудлинношерстных пород Forest Show выиграла норвежская лесная кошечка Вилма.

Алматы

 

Загрузка...

X Закрыть