Опубликовано: 1300

“Шубка” для деревьев

“Шубка” для деревьев

Как только зима утвердит в погоде стабильный холод, можно подумать о том, чтобы “надеть” на плодовые деревья “шубку” от морозов. В этом деле никак нельзя раньше и совсем бесполезно – позже!

Многие садоводы удивляются тому, как может охапка соломы или кусок рогожи радикально повысить температуру вокруг ствола, чтобы предохранить дерево от гибельного действия сильных морозов. Точными и многократными наблюдениями установлено, что разница в температуре вокруг закутанного и не закутанного дерева ничтожна, потому никакая подобная защита не в состоянии спасти нежные сорта деревьев от сильных и продолжительных морозов. Тем не менее многие садоводы находят этот способ крайне полезным в защите деревьев от ветра, пагубной гололедицы, а также весьма вредного зимнего и особенно весеннего пригрева. Большинство нежных деревьев, особенно персиков и абрикосов, страдает именно от подобных казусов погоды, чем от сильных морозов. Многие садоводы, не зная этого, удивляются, если в очень суровую зиму деревья остаются невредимы, а при довольно слабой зиме, с частыми оттепелями и неустойчивыми морозами, погибают.

Для молодых насаждений наиболее опасна первая и вторая зима. К первой зиме саженцы не успевают как следует укрепиться, а ко второй, вследствие подрезки, дают в течение лета большой прирост. Такие деревья особенно боятся зимнего холода, а потому их следует на зиму укутывать соломой, связав ветки в пучки. В этом виде молодые насаждения отлично зимуют, но надо помнить, что ранняя весна, когда солнце пригревает землю, а ночью все еще трещат морозы, остается для них чрезвычайно опасным временем года. Когда земля начинает оттаивать под солнечным пригревом, деревья могут тронуться в рост, и тогда достаточно даже самого слабого мороза, чтобы все погубить. Готовить меры защиты следует с зимы, плотно утрамбовывая снег вокруг таких деревьев. Ближе к оттепели на утрамбованный снег можно уложить конский навоз. Под такой покрышкой снег долго не будет таять, и когда другие деревья уже тронутся в рост и зацветут, “законсервированные” деревья не обнаружат никаких признаков роста. Когда же навоз будет снят и промерзлая земля будет предоставлена живительному действию солнечного тепла, молодые деревца тронутся в рост и быстро догонят распустившиеся раньше них деревья. Такой прием полезен и для взрослых деревьев, с его помощью можно удержать сад от несвоевременного цветения и уберечь его от гибельного влияния возвратных весенних заморозков.

На предстоящей неделе Луна реализует полнолуние в знаке Близнецы. При Луне в Овне можно заняться хозяйственными делами, и в том числе – обустройством защиты деревьев от зимних морозов. Телец придется на среду, четверг и пятницу и при растущей Луне пригодится тем, кто занимается выгонкой рассады для зимних и ранневесенних посадок. Растения в это время не пересаживают, так как корневая система уязвима. При полной Луне в знаке Близнецы растения лучше оставить в покое, дать им возможность свободно “дышать” и укреплять свои связи с космосом!

Бог в помощь! ДЖЕММА

[X]