Опубликовано: 4935

“Шуба” для винограда

“Шуба” для винограда

В одной из публикаций вы затронули тему – обрезка винограда и подготовка его к зимовке. Можно об этом рассказать подробнее? Наши дачи находятся в степи, зимой здесь бывают сильные морозы. Второй год виноград подмерзает, а летом дает низкий урожай. Очень надеемся на вашу помощь!

Дачники садоводческого общества “Энергетик”, Алматинская обл.

Виноград – культура теплолюбивая и капризная, поэтому укрыть его нужно до наступления первых заморозков. На юго-востоке такие работы в саду обычно проводят в третьей декаде октября, на юге – в первой декаде ноября. Но так как погода в Казахстане бывает непредсказуемой, лучше уже в ближайшие дни заняться виноградником. Укрывать кусты следует только органическими материалами – камышовыми матами, сухой мягкой травой. Благо на участках этого материала достаточно! Важно не оставлять щели, через которые может проникнуть холодный воздух. После укрытия землю обильно полейте. Но перед тем, как обеспечить винограду надежную защиту, проведите комплекс полезных для него мероприятий.

 – Перед укрытием кусты снимите со шпалеры, проведите обрезку и укладку, опрыскайте против зимующих форм вредителей и болезней, внесите в почву удобрения, – рассказывает научный сотрудник лаборатории виноградарства КазНИИ плодоводства и виноградарства Дарига ЖУСУПНАЗАРОВА. – При обрезке удалите сухие, больные и поломанные части кустов, а также слабые, не пригодные для плодоношения лозы, невызревшие побеги. Слишком длинные лозы укоротите до 1,5–2 метров. Правильно обрезанный куст должен иметь несколько многолетних “рукавов”, на которых размещаются плодовые стрелки и так называемые сучки замещения, обрезаемые на 4–5 глазков. В голове куста оставьте также 1–2 сучка для восстановления или порослевых лоз (в головке куста) для замены старых, больных и поломанных рукавов. Сучок замещения в совокупности с плодовой стрелкой составляет плодовое звено. Плодовые стрелки всегда должны находиться на двухлетней древесине.

Для каждого сорта – своя обрезка

Опытные виноградари применяют три вида обрезки лозы: короткую, среднюю и длинную. Короткая обрезка (на 4–6 глазков) используется на сортах с высокой плодоносностью нижних глазков (Пино черный, Шасла белая и розовая, Алиготе, Каракоз, Рислинг, Тянь-Шаньский и др.).

Средняя обрезка (на 7–12 глазков) применяется на сортах Мускат венгерский, розовый, фиолетовый, Саперави, Ркацители, Илийский, Королева виноградников, Победа, Тербаш, Кара-узюм ашхабадский, Кишмиш черный и других.

Длинную обрезку проводят в основном на сильнорослых сортах – Тайфи розовый, Тайфи белый, Нимранг, Паркентский, Кульджинский, Уйгурский белый, Чарас, Дружба, Ризамат и др. Зачастую специалисты применяют “смешанную обрезку”, когда на кустах присутствует короткая, средняя и длинная обрезка.

– При этом длина обрезки определяется степенью развития лозы, – говорит Дарига Башаровна.

Сколько оставить побегов?

По словам нашего эксперта, оптимальная нагрузка кустов (количество побегов) способствует хорошему развитию винограда, получению высокого качественного урожая. А зависит она от биологических особенностей сорта, площади питания и степени развития кустов.

– Чем сильнее развитие кустов и больше площадь их питания, тем выше оставляемая нагрузка, – продолжает Дарига Башаровна. – Оптимальное сочетание величины, качества урожая и однолетнего прироста плодоносящих кустов винограда на вертикальной одноплоскостной шпалере (опора) достигается при наличии на один ее погонный метр 30–35 побегов. Или 60–70 побегов на куст при двухметровом расстоянии между растениями и 40–45 – при полутораметровом. При росте кустов на высоких шпалерах – с козырьком или беседочной – нагрузка увеличивается до 55–60 побегов на погонный метр. Для обеспечения необходимой нагрузки оставляйте побегам двойной запас глазков, то есть 120–140 глазков на куст при двухметровом расстоянии между растениями на вертикальной шпалере и 220–240 – при использовании высоких шпалер.

Подкормка для лозы

Обрезанную часть вместе с опавшими листьями соберите, уберите за пределы виноградника и сожгите.

При укладке кустов лозу и рукава свяжите в пучки, плотно прижмите их к земле. После укладки перекопайте почву, предварительно разбросав минеральные удобрения из расчета: фосфорные (суперфосфат – 40–60 граммов на квадратный метр, двойной суперфосфат – 20–30 граммов на квадратный метр), калийные (хлористый калий или калийная соль – 20–30 граммов на квадратный метр).

Азотные удобрения, такие  как аммиачная селитра, мочевина, специалист советует вносить весной, когда побеги начинают развиваться, из расчета 20–30 граммов на квадратный метр.

Раз в три года под виноград необходимо вносить хорошо перепревший навоз (10 килограммов на квадратный метр). При этом доза азотных удобрений в год внесения навоза уменьшается вдвое!

Против зимующих форм вредителей и болезней эффективное средство – 2–3-процентный нитрофен. Опрыскайте виноград, накройте его “шубой” и пожелайте удачной зимовки!

Задавайте вопросы и делитесь своими дачными секретами!

Загрузка...

[X]