Опубликовано: 2586

Штрафстоянкам выписали "стоп"

Штрафстоянкам выписали  "стоп"

Карагандинское КГП "Городское коммунальное хозяйство" незаконно взимало деньги с водителей, чьи автомобили попадали на штрафстоянку.

Содержание штрафстоянки берет на себя государство. Об этом сказано в постановлении Министерства индустрии и торговли РК от 4 октября 2006 года: “Хранение задержанного транспортного средства осуществляется на специальных стоянках, создаваемых по решению местных исполнительных органов и являющихся коммунальной собственностью. Взимание платы за хранение автотранспортных средств на штрафстоянках действующим законодательством не предусмотрено”.

А вот карагандинский горкомхоз этот документ проигнорировал. Причем не в первый раз. Еще два года назад прокуроры выяснили, что работники штрафстоянки берут с каждой машины по 1200 тенге в сутки. Тогда в адрес акима города было выписано предписание об устранении нарушения. Безобразие прекратилось, но ненадолго. Потому что директор горкомхоза Мейрам ИСКАКОВ в обход инструкций вышестоящего ведомства и предписаний надзорного органа издал два приказа о взимании денег с водителей. Согласно этим бумагам, если автомобилист не забирал свою машину в течение трех суток, с него брали по 300 тенге с легковушки и по 500 тенге с грузовика за каждый последующий день.

– Получается, мы выносили протесты, а горкомхоз самовольно продолжал взимать плату за штрафстоянку! – возмущается заместитель прокурора города Караганды Берик АДАМОВ. – Поэтому мы были вынуждены направить новое предписание на имя акима города и попросить его устранить нарушение закона и принять соответствующие меры в отношении руководства коммунального предприятия.

Вопрос о нагоняе для директора горкомхоза, очевидно, затянется. Поскольку мэр города Бауржан АБДИШЕВ в минувший понедельник получил новое назначение – стал вице-министром охраны окружающей среды. А новому главе города потребуется некоторое время для изучения обстановки.

По примерным подсчетам прокуроров, коммунальное предприятие обогатилось на пару миллионов тенге. Куда ушли эти деньги, служителям закона неизвестно. Однако любой водитель, который оплачивал штрафстоянку, теперь может обратиться в суд и потребовать от горкомхоза возврата своих кровных. Но прежде нужно обратиться в управление дорожной полиции и получить там подтверждающий документ о том, что машина была водворена на эту стоянку. Конечно, с трудом верится, что найдется много желающих ради 2–3 тысяч тенге мотать нервы в судебных инстанциях. Главное, чтобы в последующем у горкомхоза не возникало рецидива к обирательству карагандинцев.

Караганда


[X]