Опубликовано: 4242

Штанга со звездами

Штанга со звездами

Чемпионат Казахстана по тяжелой атлетике, завершившийся в Талдыкоргане, порадовал звездным составом участников. Причем даже двукратной чемпионке мира Майе Манезе пришлось для победы призвать на помощь все свои силы.Битва после… родов

Правда, три наши чемпионки мира – Майя Манеза, Зульфия Чиншанло и Светлана Подобедова – выступали не в своих привычных весовых категориях. Но это не помешало им победить.

Чиншанло уверенно стала первой в весе до 58 кг, а вот Майя Манеза (до 69 кг) выиграла в непростой борьбе. Ее соперницей оказалась серебряная медалистка Олимпиады-2008 Ирина Некрасова, для которой выступление в Талдыкоргане стало первым после Игр в Пекине – после выхода замуж и рождения ребенка. Некрасова победила в рывке, подняв на два килограмма больше Манезы, но Майя отыграла отставание в толчке. В сумме двоеборья обе набрали по 244 кг, но более легкий собственный вес обеспечил первое место Манезе. Бронзу в этой категории получила победительница юношеской Олимпиады-2010 Жазира Жапаркуль из Шымкента.

Колено не выдержало

Светлана Подобедова во временном для себя весе свыше 75 кг все равно считалась фавориткой, хотя у нее в соперницах были серебряный призер Универсиады-2011 Александра Аборнева, чемпионка мира среди молодежи Надежда Ногай и бронзовая медалистка Олимпиады-2008 Мария Грабовецкая. Но перед самым стартом врачи запретили Ногай и Грабовецкой выступать: Надежда уже давно лечит запястье правой руки, а у Марии возникли проблемы с коленом. А Подобедова не только выиграла, но еще и превысила свои мировые рекорды в толчке и сумме двоеборья – 165 кг (рекорд – 161 кг) и 297 кг (295 кг) для категории до 75 кг.

Илья Ильин: “Все в порядке!”

Еще одной интригой стали выступления чемпиона мира-2009 Владимира Седова и олимпийского чемпиона-2008 Ильи Ильина. На сей раз штангистов не просто развели по категориям, но и поставили выступать в разные дни. Седов хоть и не показал впечатляющего результата, но победил в весе до 94 кг, а Ильин установил личный рекорд в толчке – 230 кг и выиграл в категории до 105 кг.

– Я очень рад, что снова выступаю, – говорит Ильин. – Целый год не выходил на помост, соскучился по этой атмосфере. Хочу успокоить всех – моя подготовка идет по плану. На чемпионате мира хочу взять золото!

Талдыкорган

Загрузка...

[X]