Опубликовано: 1748

Штанга – “секретное оружие” австрийцев

Штанга – “секретное оружие” австрийцев

В своем последнем отборочном матче чемпионата Европы по футболу сборная Казахстана 11 октября сыграла вничью с командой Австрии на “Астана-Арене” – 0:0. В одном из эпизодов – после удара Сергея Гридина – за гостей сыграла штанга.Наступательные планы Беранека

Букмекеры явным фаворитом встречи дружно считали сборную Австрии. Тем более что за несколько дней до матча в Астане австрийцы в Баку разгромили команду Азербайджана – 4:1. Однако их рулевой Вилли Руттенштайнер был осторожен в прогнозах:

– Сборная Казахстана сильнее азербайджанцев. Видно было: ваша команда берегла свои силы в последнем матче с бельгийцами. Знаю, вам победа над нами нужнее!

Любопытно, что австрийская делегация за день до матча опоздала на 15 минут на пресс-конференцию. Оказывается, гости увлеклись, рассматривая достопримечательности Астаны – особенно они задержались на монументе “Байтерек”.

В свою очередь чешский наставник сборной Казахстана Мирослав Беранек признался, что сознательно пошел на эксперименты в Бельгии и постоянно держал в уме домашний матч с австрийцами. О серьезных наступательных планах Беранека говорило и наличие в стартовом составе двух мощных форвардов – Сергея Гридина и Сергея Остапенко. По задумке тренера, они должны были терзать оборону гостей.

Десант из бундеслиги

Впрочем, первые минуты остались за австрийцами. Гости стали прессинговать с обоих флангов – но все удары шли мимо ворот. Сборная Австрии не зря считается в Европе крепким середняком. Например, целый ряд ее игроков – на хорошем счету в клубах немецкой бундеслиги: Кристиан Фукс – в немецком “Шальке”, Давид Алаба – в мюнхенской “Баварии”, Марко Арнаутович – в бременском “Вердере”, опытный Андреас Иваншитц солирует в “Майнце”…

В составе казахстанцев выделялся Генрих Шмитдгаль – уроженец Иссыка, переехавший в детстве с семьей в Германию, но принявший решение выступать за сборную своей родины. Он боролся на поле, не жалея себя. Большинство наших атак начиналось на его левом фланге. Постепенно казахстанцы выровняли игру. Гости занервничали и начали фолить. Впоследствии каждый розыгрыш стандартного положения таил реальную угрозу воротам Паскаля Грюнвальда. Один только Сергей Гридин трижды мог забить гол. Например, на 75-й минуте наш защитник Марк Гурман навесил в штрафную на Гридина, и тот в касание головой переправил мяч в ворота – австрийцев от гола спасла перекладина. В конце матча гости “огрызнулись” несколькими атаками, но надежен был наш вратарь Андрей Сидельников – 0:0.

Итоговая таблица

                                 В   Н   П    Мячи    О
1. Германия         10  0    0    34-7    30
2. Турция                5   2    3   13-11   17
3. Бельгия              4   3    3   21-15   15
4. Австрия               3   3    4   16-17   12
5. Азербайджан    2    1    7   10-26   7
6. Казахстан           1    1    8    6-24    4

[X]