Опубликовано: 5023

Штанга до Хьюстона доведет

Штанга до Хьюстона доведет

Турнир по тяжелой атлетике, прошедший в Талдыкоргане в рамках IV республиканской спартакиады, собрал практически всех сильнейших штангистов страны. По его итогам был сформирован состав сборной на ноябрьский чемпионат мира в американском Хьюстоне. Соревнования также показали, что если у женщин в команде будет серьезная конкуренция за четыре олимпийские лицензии, то мужчинам шести путевок хватит за глаза.

После Игр-2012 в Лондоне позиции в сборной олимпийских чемпионок Светланы Подобедовой, Майи Манезы и Зульфии Чиншанло казались незыблемыми. Даже временный уход из спорта Подобедовой и Манезы, связанный с переменами в их личной жизни, не поколебал уверенности в том, что они вернутся и вновь будут лидерами сборной. Однако за три года в команде подросло новое поколение тяжелоатлеток, которые имеют свои виды на Рио.

В Талдыкоргане в весе Подобедовой – до 75 кг – первенствовала вице-чемпионка мира Жазира Жаппаркуль (на фото), опередившая участницу Олимпиады-2012 Анну Нурмухамбетову. Сама Светлана выступала в категории свыше 75 кг, где уступила Надежде Ногай и вернувшейся в строй после дисквалификации за положительный допинг-тест Александре Аборневой. Все вышеназванные спортсменки едут в Хьюстон на чемпионат мира, как, к слову, и Маргарита Елисеева (до 53 кг) с Кариной Горичевой (до 63 кг). Последней вполне по силам вытеснить с лидирующих позиций Манезу: после замужества и родов Майя тяжело набирает форму. Елисеева же готова конкурировать с трехкратной чемпионкой мира Чиншанло, которая в этом сезоне взяла паузу в выступлениях.

Если у женщин на каждую из четырех олимпийских лицензий как минимум по две кандидатки, то у мужчин на шесть путевок конкуренция не столь велика. Для ее усиления был применен испытанный способ – натурализация: в Хьюстон едет 22-летний Нижат Рахимов (до 77 кг) – победитель юношеской Олимпиады-2010 под флагом Азербайджана. Довольно высоки шансы на заказ билетов до Рио у Жасулана Кыдырбаева с Алмасом Утешевым (оба – до 94 кг), которые также выступят на чемпионате мира-2015. Еще одну лицензию сразу отдадим Илье Ильину (до 105 кг), пропускающему турнир в Хьюстоне. На оставшиеся путевки претендуют Арли Чонтей (до 56 кг), Фархад Харки (до 62 кг) и Кирилл Павлов (до 77 кг), который также не поедет в США. Вот, пожалуй, и все. Жаль, что в распределении олимпийских лицензий не примет участия Владимир Седов – вице-чемпион мира-2014 в Талдыкоргане не объявился и о его ближайших турнирных планах ничего не известно.

Алматы

Загрузка...

[X]