Опубликовано: 1900

Шпионские страсти в министерстве культуры

Шпионские страсти в министерстве культуры

Вслед за Россией закон об “иностранных агентах” могут принять в Казахстане. Кого и для чего хотят контролировать чиновники?Три года назад закон “Об иностранных агентах” приняли в России. В народе его прозвали антишпионским законом, так как государство ужесточило контроль за неправительственными организациями, а именно – за их финансированием из-за рубежа. Шпионские фобии в России вполне понятны. Но теперь и в Казахстане, в

министерстве культуры и спорта, готовят законопроект “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам деятельности неправительственных организаций (НПО)”.

Понятно, что подобные перспективы вызвали недовольство самих НПО. Если закон примут, зарубежные гранты будет распределять единый оператор от правительства. Как это будет происходить –  непонятно. То есть, получается, что неправительственным организациям не только, как и прежде, придется самим искать себе деньги за рубежом, так еще и идти на поклон к государственному оператору, чтобы он им еще эти средства и выделил?

Глас народа

Правозащитник, руководитель бюро по правам человека (Караганда) Юрий ГУСАКОВ:  

– Ни одна казахстанская неправительственная организация не получает деньги незаконно. Если на социальную и правозащитную работу в государстве от иностранных организаций – то их список утвержден правительством. Все процедуры получения и траты денег прозрачны. Что касается шпионов и всех этих фобий, у нас на это есть  КНБ. Видеть во всех агентов и шпионов – анахронизм.

[X]