“Шпионка” с характером

“Шпионка”  с характером

Эммануэль Беар – хрупкая француженка, актриса с выразительным лицом. Очаровательная Ева в комедии с участием Пьера Ришара “Налево от лифта”, шпионка в блокбастере “Миссия невыполнима”, Луиза в мюзикле “8 женщин”…\

Знаток казахстанского кино

Во время недавнего приезда в Алматы в качестве почетной гостьи кинофестиваля “Евразия” Эммануэль Беар потрясла всех знанием казахстанского кинематографа. Она называла наши фильмы, перечисляла фамилии режиссеров, тепло отзываясь об их работе.

Еще актриса заявила, что была бы не прочь принять участие в фильме о Казахстане, оказаться в его бескрайних степях. Но, по словам Беар, ее опередил француз Филипп Торетон, снявшись у Фолькера Шлендорфа в “Улжан”.

Конечно же, она не сидит без дела. Только что она закончила работу в англоязычном фильме, действие которого происходит в Таиланде. Сразу же после возвращения из Алматы она приступила к съемкам в новой картине.

И все же мы начали разговор с ее прежних нашумевших работ.

“Конфликты – часть нашей работы”

– Мадам Беар, одна из самых ярких ваших ролей была в фильме “Французская женщина”. Но я читал, что в вас течет не только французская кровь, но и греческая, турецкая… То есть вы все же французская женщина или нет?

– Слава Богу, я ненастоящая француженка, и это потрясающе. Во мне течет очень много кровей: турецкой нет, зато есть греческая, итальянская, русская… Действие этой потрясающей смеси я постоянно ощущаю на себе и очень горжусь такой своей многонациональностью.

– В фильме “8 женщин” вы снялись в потрясающем созвездии актрис – Катрин Денев, Изабель Юппер, Фанни Ардан. Были ли какие-то сложности?

– Для меня и, я думаю, для всех актрис было самым важным передать то, что хочет режиссер, и в конце концов добиться успеха. В любом случае у всех людей, будь то в кино, в театре или в любом другом виде искусства, в ходе работы возникают какие-то естественные недопонимания. Однако конфликты – это тоже часть очень тяжелой работы. И нужно сказать, что самый главный конфликт на съемках у актера с самим собой.

За “8 женщин” проголосовали миллионы

– Актерский состав картины “8 женщин” получил приз на Берлинском фестивале. Но во Франции, несмотря на двенадцать номинаций национальной кинопремии “Сезар”, она не взяла ни одной награды. Неужели ее не оценили на родине?

– Нет-нет-нет, что вы! Этот фильм является одним из лидеров проката за последние десять лет. За “8 женщин” проголосовали зрители, когда пришли в кинотеатры. Так часто бывает, что какие-то ленты могут быть хорошо оценены публикой, но не получают никаких наград на фестивалях. Все же самое главное для любого фильма, чтобы он дошел до людей.

– Известно, что недавно вы участвовали в одном кинопроекте с Жераром Депардье.

– Да, восемь месяцев назад мы закончили съемки новой картины. Она называется “Диско”, собственно в ней и рассказывается об этом стиле в музыке. По идее это должна быть настоящая комедия. Фильм сейчас находится в стадии монтажа, и мне самой хотелось бы посмотреть, что там получается.

“Я видела страшные вещи”

– Кроме своей актерской деятельности вы известны как посол ЮНИСЕФ.

– Сейчас я несколько месяцев не работаю на ЮНИСЕФ, однако серьезно занималась этим в течение десяти лет. Мне довелось побывать во многих странах мира, где я увидела страшные вещи. Дети, больные СПИДом, в Кении, детская проституция в Таиланде, проблема очистки воды в Мавритании, чудовищные условия жизни во Вьетнаме. Думаю, что за эти десять лет я сделала лучшее, что могла.

Я видела эту ужасную бедность и страдания детей и поняла, о чем нужно заботиться в жизни. Каждый раз по возвращении домой я старалась рассказать как можно больше о тех вещах, о которых люди не любят говорить или говорят очень мало.

– Почему вы сейчас отошли от этой деятельности?

– Десять лет – это очень большой срок, и я подумала, что настало время отдать свое место другому человеку со свежими силами и взглядом. Однако этот опыт останется со мной на всю жизнь.

Артем КРЫЛОВ, Андрей ЛУНИН (фото)