Опубликовано: 1387

Шпинат делает нас сильнее?

Шпинат делает нас сильнее?

С давних времен шпинат ассоциировался с мышечной силой, но вот причина, по которой этот листовой овощ делает нас сильнее, до недавних пор была покрыта мраком.

Исследователи Каролинского университета (Швеция) доказали, что нитраты (соли азотной кислоты), содержащиеся в шпинате и некоторых других овощах, в значительной степени увеличивают мышечную силу.

Ученые в течение недели добавляли "шпинатные" нитраты прямо в питьевую воду подопытным мышам, а затем сравнили их мышечную силу с другими мышами, входящими в контрольную группу и не получавшими нитраты. По ориентировочным прикидкам исследователей, человеку, чтобы набрать то количество нитратов, которое они давали мышам, нужно ежедневно съедать 200–300 граммов свежего шпината или 2–3 свеклы. Наряду со шпинатом и свеклой, являющимися основным источником нитратов, данные химические соединения содержатся и в других овощах, таких как латук-салат и мангольд (листовая свекла).

По прошествии 7 дней ученые осмотрели у подопытных грызунов мышцы голени и стопы. Они обнаружили, что мыши, принимавшие нитраты, значительно опережают в силе мышей контрольной группы. При этом в наибольшей степени этот эффект сказался на длинном разгибателе пальцев, прилегающем к дорсальной поверхности берцовой кости, и коротком сгибателе пальцев стопы. Ученые также выявили у принимавших нитраты мышей повышенную концентрацию в мышцах двух белков: CASQ1 и DHPR. Эти белки, с которыми предположительно и связывают резко возросшую мышечную силу, служат для депонирования и последующего высвобождения кальция, который в свою очередь необходим для мышечного сокращения.

Ученым не терпится продолжить свои исследования. Теперь их цель более прикладная: как можно применить вновь полученные знания для лечения мышечной слабости у людей. Доктор Андрес Эрнандес, кафедра физиологии и фармакологии Каролинского университета, говорит: "С гастрономической точки зрения наше исследование очень перспективно, так как количество нитратов, которые предопределили возросшую мышечную силу у мышей, сравнительно невелико, если не сказать больше. Применительно к человеку это значит, что мы можем получить это же количество химического вещества, делая упор в рационе на вегетарианскую составляющую, так как нитраты содержатся в естественном виде в некоторых так называемых листовых овощах, например, в свекольном соке. Такого рода пищевых добавок, которые бы содержали нитраты, на сегодняшний день пока нет".

www.medicalnewstoday.com

[X]