Опубликовано: 1300

Шпаргалка для чиновников

Шпаргалка для чиновников

Вчера к нам в редакцию позвонила читательница. Плакала в трубку. Пожилой больной женщине врач сказала, что никак не может положить ее в больницу: есть, дескать, такое негласное указание – стариков не госпитализировать.

Негласные указания к делу не пришьешь. Не проверишь – было такое или нет? Ведь чиновники от медицины на голубом глазу открещиваются от подобных “инициатив”.

Но плакала наша читательница не только потому, что ее в больницу класть отказывались.

Сама бывший врач, она никак не могла понять – что же такое творится с нашим здравоохранением? Почему ж все с ног на голову ставят-то?

– Вот сказали – выбирать участкового врача, – всхлипывала она. – Я сама живу в Бостандыкском районе, а врач, у которого я хотела бы лечиться, – в Медеуском. Но она мне сразу сказала, что ко мне домой по вызову не приедет!

Понятно, что не приедет, – у нее просто времени не будет через весь город ездить к пациентам. Но ведь кто-то из медицинских чиновников решил, что это замечательная идея! Сам-то он, интересно, давно в обычную поликлинику на прием к обычному участковому ходил?!

В прошлом номере наш корреспондент в Семее Оксана Приведенная написала о том, что тяжело больной Равиль Халиулин не может получить нужных ему лекарств. Об этом сообщили в редакцию его друзья. Возмущались: “Они (имея в виду медицинских чиновников), наверное, думают: раз человек умирает, так пусть страдает?! Что ж за бессердечие такое!”

Но не только Равиля Халиулина это коснулось, по всей стране онкологические больные остались без положенных им бесплатных лекарств. Об этом даже на заседании правительства на этой неделе говорилось.

Оказалось, не в бессердечии дело. В нерасторопности чиновничьей, волоките, непродуманной системе поставки лекарств. И – да, в бессердечии тоже.

Потому что за каждой цифрой в отчете, за каждой упаковкой лекарств – страдающий от боли конкретный человек. Если бы хоть тысячную часть этой боли прочувствовал конкретный чиновник, по чьей не-милости это случилось!

Зато боль Равиля Халиулина прочувствовал наш корреспондент в Германии Сергей ЗОЛОВКИН. Оказалось, он хорошо знал Равиля. Поразился – почему же такое происходит на родине? Написал, как с обеспечением лекарствами обстоит дело в Германии (читайте в этом номере, на стр. 20), – все направлено на то, чтобы каждый гражданин страны получил максимальную медицинскую помощь и заплатил при этом минимальные деньги.

Мы даже рубрику новую решили ввести в газете – “Шпаргалка для чиновников”. Где хотим описывать опыт других стран – пусть наши чиновники учатся. Удивительно, но то, что у нас вырастает в неразрешимые проблемы, в Германии, к примеру, или в Канаде часто решается очень просто. Может быть, потому, что там все делается исходя из интересов обычного человека? А не для того, чтобы чиновники бурную деятельность перед руководством имитировали…

Да, и вот еще что: не надо говорить о бесплатности нашего здравоохранения!

За весь тот, простите, геморрой, с которым казахстанцы сталкиваются, они заплатили сполна – своими налогами. Только на 2010 год Минздраву выделено из бюджета: на реформирование системы здравоохранения – 5 миллиардов 398 миллионов тенге, на исследования в области совершенствования системы здравоохранения – 74 миллиона тенге, на внедрение международных стандартов в области больничного управления – 1 миллиард 378 миллионов тенге. Где-то в этих статьях расходов “сидят” и зарубежные командировки чиновников от медицины – для изучения опыта.

Похоже, любимой фразой журналистов на ближайшие несколько недель станут вырвавшиеся сгоряча слова Президента, обращенные к чиновникам: “ На хрена вы там сидите?!” И ведь можно продолжить: на хрена вы по заграницам ездите за государственный счет?

Если полезный опыт других стран в нашем государстве либо вовсе не внедряется, либо внедряется через… ну, в общем, настолько обходным путем, что вместо облегчения жизни приносит людям одни проблемы?

[X]