Опубликовано: 1600

"Шпаргалка" для чиновника

"Шпаргалка" для чиновника

По принципу солидарности

Доступность всех необходимых медикаментов гражданам Германии гарантирована. За счет чего?

Прочитал в предыдущем выпуске “Каравана” о страшной ситуации, в которой оказался житель Семея Равиль Халиулин (“Тендер на жизнь”, №6 от 5 февраля 2010 г.). Расстроился страшно: умирает бывший мой одноклассник, школьный друг!

Давление подскочило до опасной черты. Пришлось идти к семейному врачу за рецептом. Без него у немцев даже валидол не выдадут. А потом уж в аптеку по соседству.

Там проявлял свое недовольство единственный в зале клиент. Старик напоминал заведующей: когда-то весь набор лекарств, аккуратно упакованный для этого зануды в фирменный пакетик, выдавался совершенно бесплатно. А теперь...

Теперь и ваш корреспондент, как можно судить по копии чека, вынужден был отдать 20 евро за лекарство, реально стоящее… больше сотни. Ведь с 2006 года в рамках реформы всего здравоохранения ФРГ часть расходов пришлось возложить на самого больного. Но какая же это ничтожная часть! Щадящая в первую очередь самых малообеспеченных: безработных, инвалидов, пенсионеров...

10 евро из своего кармана – предел даже за самое дорогое лекарство.

Если же владелец медицинской страховки является хроническим больным и приходит за лекарствами как на работу, он может выкладывать из своего кармана не более одного процента доналоговых начислений со всех его доходов.

В аптеках – 45 тысяч препаратов

– Ну а если это безработный? Или получатель мизерного государственного пособия? – спросил я у заведующей аптекой после того, как местный брюзга все же ушел.

Заодно попросил фрау Алерс просветить казахстанского журналиста насчет системы медикаментозного снабжения Германии.

– Возможна ли в принципе для Германии такая ситуация, когда “...необходимый объем лекарственных препаратов уже закончился, а очередной тендер на закупку новых еще не провели? Поэтому в аптеках, которые бесплатно обеспечивают онкологических больных, лекарств нет?”

Цитата из публикации о трагедии в Семее настолько изумила фрау Алерс, что она попросила перевести ее еще раз.

– Бедный, бедный герр Халиулин! Конечно же, в нашей стране он никогда бы не угодил в подобную ситуацию...

Опытнейший фармацевт в пятом поколении тут же принялась сыпать цифрами и фактами. Оказывается, даже сверхблагополучная Швеция имеет всего 2 тысячи наименований медикаментов. В то время как двадцать тысяч германских аптек забито 45 тысячами (!) видов высококачественных лекарств, исключающих любой намек на фальсификацию.

Зря таблетки не выпишут!

Обоснованность выписки рецептов и оптимальная для больных система реализации медикаментов поддерживается целым комплексом “сдержек и противовесов”. Так, над каждым из 120 тысяч германских врачей общей практики, по-нашему – терапевтов, висит дамоклов меч принципа “бонус-малус”. Который определяет максимальный размер стоимости лекарств, назначаемых семейным врачом.

Предельная планка после ожесточеннейших споров была определена все в том же 2006 году сразу двумя союзами – страховщиков и медиков. Поводом для этого собрания послужила тревожная практика все более учащающихся приглашений практикующих врачей на презентацию того или иного препарата.

За счет фармакологических гигантов медики отдыхали в шикарных отелях где-нибудь у теплого моря, а после возвращения начинали выписывать своим больным только самые дорогие препараты и только от этого щедрого производителя.

Теперь же, если какой-нибудь эскулап уличается в необоснованном завышении расходов на лечение, страховая касса вправе вычесть из личных доходов “лоббиста” до половины стоимости “золотого” препарата.

Целевое снижение цен на 24 тысячи наименований позволяет страховщикам экономить более 140 миллионов евро каждый год.

Богатые – за бедных

Из-за повышения качества медицинских услуг смертность в Германии неуклонно снижается. К 2030 году ожидается возрастание среднего возраста жизни у мужчин до 83 лет, а у женщин аж до 88. И это при неуклонном падении рождаемости: 686 тысяч младенцев в 2009-м против 710 тысяч еще в позапрошлом году.

Германия стареет. И это делает все более проблематичным соблюдение принципа солидарности поколений. Неразрывно связан с этой задачей и “паритетный принцип”. Суть которого популярно излагается так: более обеспеченные клиенты обязаны платить куда больше денег в свою социальную страховую кассу, нежели их финансово обделенные сограждане. Конкретно –

15 процентов от своих доходов, опять же до вычета налогов.

По мнению большинства населения ФРГ, это очень много.

Единственным утешением для хорошо зарабатывающих остается тот факт, что супруга-домохозяйка, к примеру, а также все дети плательщика получают карточки соцмедстраховки бесплатно.

Какую страховку выбрать

Каждый, кто хоть немного пожил в Германии, знает: приватная медстраховка здесь и куда престижнее, и несравнимо выгоднее. Потому что “пакет-минимум”, включающий госпитализацию в палату с отдельным санузлом, душем, но (о ужас!) на трех человек, плюс усеченный ассортимент бесплатных услуг у дантиста, обойдется у частника в 150–200 ежемесячных евро. А в “социалке” вычтут 400–450. Да и лекарства большинство приватных страховщиков оплачивают полностью.

Казалось бы, все должны ринуться к частникам. Обрекая малоимущих на большие лекарственные проблемы. Но лишь каждый десятый житель 83-миллионной республики сумел подписать контракт с приватными фирмами.

Социально ориентированное государство удерживает плательщика-донора любыми законными способами. Разрешив переход в систему частного страхования только тем, кто без вычета налогов способен заработать за месяц свыше 3900 евро.

За лекарства платит государство

Наиболее же привлекательное, способное вызвать белую зависть у обитателей стран с менее заботливой властью, заключается в государственной стратегии, направленной на дальнейшее поддержание социально справедливой системы распределения лекарств. Вот и в этот раз вопреки всем кризисам бундестаг утвердил закон, согласно которому против 4 миллиардов евро субсидий прошлого года в нынешнем страховые фирмы получат на полтора миллиарда больше.

Сергей ЗОЛОВКИН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи