Опубликовано: 910

Шоу не для бедных

Шоу не для бедных

Водные мотоциклы, лодки и катера – все это было в ассортименте шоу водной техники, прошедшем в минувший уик-энд на Капшагае. А вот яхты уплыли подальше от любопытных глаз: их владельцы предпочли “не светиться” перед широкой публикой. В США Aquapalooza – традиционное мероприятие на воде. Провести подобное шоу в Казахстане организаторы решили потому, что, по их мнению, казахстанцы стали активно покупать собственные плавучие средства и вполне

созрели, чтобы выставить их напоказ.

Ну, например, любители активного отдыха постоянно спрашивают в специальных магазинах последние модели водной техники, которые есть на Западе, и зачастую цена в этом вопросе играет далеко не первую роль. Бывает, поступают заявки на большие яхты, как у знаменитых голливудских звезд.

Хит сезона – вечеринка на теплоходе

Счет владельцев плавучих средств в Алматинской области давно уже перешел на тысячи. Сейчас более 3500 зарегистрированных маломерных судов. Их владельцы получили приглашение принять участие в шоу. Вот только на парад техники, который, по задумке организаторов, должен был состояться в западной бухте водохранилища, первым приплыл… старый теплоход “Алматы”. Отдыхающим предлагали купить билет за 700 тенге и присоединиться к веселой компании русалок и Нептуна…

Традиционные банкеты в залах ресторана уже потеряли свою актуальность. На смену им приходят мероприятия в новом формате – например, кайтеринг (выездной ресторан) на теплоходе. Проводятся они на Капшагае, Иссык-Куле, Каспии. Правда, и билет на них стоит раз в 20–30 дороже, чем в этот раз на “Алматы”. В окружении воды отмечаются свадьбы, дни рождения, а то и просто собирается компания без повода.

“Самые-самые” – под вооруженной охраной

На горизонте появились аквабайкеры на водных мотоциклах и катера. Но заявленных яхт все еще не было. После трехчасового ожидания решаем поехать на их поиск. Шестиместный спортивный катер быстро доставил нас на противоположный берег, где обычно уединяются любители дикого отдыха. Прямо на берегу молодые люди разбили палаточный лагерь. В момент нашего приезда они щедро мазали друг друга капшагайской грязью, которую взяли здесь же, на побережье.

– Присоединяйтесь, это лечебная грязь, мы ее под песком откапали, – было предложено нам.

Но нас куда больше интересовал стоящий неподалеку большой катер. Завидев чужаков на своей территории и объектив нашего фотокорреспондента, его владелец быстро скрылся в каюте и отдал команду завести мотор. Наш сопровождающий, Евгений, предложил поплыть в яхт-клуб, который находится в другой бухте. По пути мы заметили на левом берегу особняк, рядом с ним причал и припаркованные две яхты.

– Это самые большие яхты на Капшагае, их привезли из Италии! – прокомментировал наш сопровождающий. – И, между прочим, самые дорогие – более полутора миллионов долларов!

Но подплыть близко к берегу, чтобы рассмотреть “самых-самых”, мы не рискнули – частные владения и яхты находятся под вооруженной охраной.

Моделей чуть не смыло

Зато возле яхт-клуба любую технику можно было фотографировать и рассматривать сколько угодно! Нам сразу бросилась в глаза парусная яхта, украшенная веселыми флажками. Вскоре появился ее хозяин в шортах, тельняшке и капитанской фуражке. Вопросов к владельцу роскошного судна было много, поэтому Сергей Станиславович (так представился владелец) пригласил нас на свою территорию. Нам удалось рассмотреть плавсредство изнутри: три каюты, кубрик, бар, холодильник…

– Вообще-то, это яхта моего сына, он учится в Лондоне, – объяснил нам хозяин. – Сегодня мы решили с друзьями отправиться на рыбалку под парусом. Ничто на свете не дает такого волнующего ощущения, как плавание под парусом!

В разговоре также выяснилось, что с виду спокойный Капшагай порой преподносит разные сюрпризы. Однажды на яхте проходила фотосессия с участием казахстанских моделей. Дело было в открытом море, дул сильный ветер, и вскоре поднялись волны. Одна из них накрыла палубу, где как раз позировали девушки.

“Столько визгу было!”, – с улыбкой вспоминает собеседник…

Средний катерок – от 50 тысяч евро

Прогуливаясь по пирсу, мы продолжаем осмотр техники. Узнаем, что стоящий рядом с нашим катером “собрат” – очень дорогая модель с богатой отделкой в стиле ретро. К сожалению, увидеть убранство катера мы не смогли – хозяин его надежно спрятал под чехлом.

А вот и катера для профессиональной рыбалки. Стоят такие аппараты от 50 тысяч долларов. Рыбаки и охотники, которые не могут позволить себе подобную модель, выбирают вариант подешевле – надувные лодки с подвесным мотором. Но и они по цене равны подержанному автомобилю – от 4 тысяч долларов.

Достаточно много в бухте спортивных катеров – богатые любят экстрим на воде. Спортивные катера позволяют везти на тросе водного лыжника или вэйкбордиста на доске. Во время движения такой катер создает сильную вибрацию на воде. Вэйкбордист ловит волну, а сидящие в катере получают незабываемые ощущения! Как уже догадался читатель, такая “машина” не может быть дешевой! Так, катер, на котором мы совершали экскурсию по бухтам Капшагая, стоит более 50 тысяч евро.

Любители экстремального отдыха выбирают скутер. В бухте мы насчитали несколько десятков разнообразных “машин”. В то же время с десяток аквабайкеров рассекали воды Капшагая и выделывали на огромной скорости (скутер может развивать скорость до 120 км/час) опасные трюки, вызывая волны и шквал брызг.

– Упасть со скутера в воду на скорости 100 км в час равносильно тому, что выпасть на ходу из машины, идущей со скоростью 60 км в час, – заметил наш гид Евгений. – Поэтому научиться просто ездить на скутере еще не самое главное.

В прошлые годы на Капшагае были случаи, когда аквабайкеры тонули, наезжали на отдыхающих в воде, врезались в скалы.

“Мореманы” предпочитают аэрографию

Хозяин водного мотоцикла Павел решил немного передохнуть возле берега. Себя он скромно называет любителем, хотя на наших глазах прыгал на скутере над волнами, что повторить может не каждый аквабайкер. Оказалось, он участник водных гонок на скутере – официальных и неофициальных, которые между собой устраивают экстремалы. Говорит, что стиль его жизни – скорость. “За рулем автомобиля так не погоняешь, как на водном мотоцикле”, – говорит Павел.

Аквайбайк нашего собеседника стоит 25 тысяч долларов. На свой “агрегат” он заказал тюнинг из Америки.

– Аквабайкеры любят цеплять разные навороты на свои мотоциклы, – продолжает вводить нас в курс дела Евгений. – Например, привозят из других стран цветные ручки, наносят на скутер аэрографию – рисунки…

Еще с одним “мореманом”, как он себя называет, любителем экстрима, мы познакомились на берегу. Андрей Григорьевич специально приехал на шоу из Актау. Он – обладатель катера с мощным мотором, проводит на нем все свое свободное время.

Катер Андрея Григорьевича стоит 80 тысяч долларов, но он мечтает об “аппарате”, который стоит в три раза дороже.

– Я считаю, бесконечно смотреть можно на три вещи: огонь, ваши горы и наше море в Актау! – неожиданно воскликнул наш собеседник…

… Капшагай мы покинули уже под вечер. Говорят, что ночью некоторые владельцы яхт и катеров все-таки собрались вместе, зажгли огни и устроили шоу для себя, любимых, когда на берегу уже не было посторонних...

Загрузка...

[X]